Варенье из черной смородины варю ежегодно. Это - не просто варенье, а пятиминутку. За зиму мы опустошаем все баночки. Варенье получается не переваренное, с мягкими ягодками, в меру сладкое. А цвет – светло лиловый, красивый! А самое главное – варенье получается вкусное!!!
Смородина у меня очень сладкая. Начинаю ее есть еще в конце июня, когда поспевают первые верхние ягодки на кисти. Спеет она постепенно и самые первые крупные ягодки я уже съедаю…
Собирать ее начинаю, когда смородинки начинают отрываться, но не довожу до полной спелости кисти. Нельзя допускать, чтобы ягоды переспели и стали мягкими.
Итак, собрала я черную смородину. Перебираю, мою в большом тазике, меняя воду. Затем откидываю на дуршлаг частями и еще раз промываю проточной водой. Теперь разбираю по крупности ягод. Самые крупные отправляю в заморозку. В мороженом виде они прекрасно хранятся всю зиму. При разморозке структура ягод не нарушается, они остаются целыми. Это – кладезь витаминов и микроэлементов. Для восполнения организма витамином «С» достаточно двух столовых ложек черной смородины. Вот всю зиму и едим эту витаминку.
Значит, крупную смородину – в морозилку, а ту, что помельче, – для варенья. Ягод у меня получилось 2 кг, сахара беру тоже 2 кг, т.е. ингредиенты идут 1:1.
Ингредиенты для варенья
Ягоды черной смородины – 2 кг
Сахар – 2 кг
Вода – 1 стакан /можно 2 стакана/
Беру широкую кастрюлю, насыпаю в нее сахар, выливаю воду, перемешиваю. Ставлю на огонь и мешаю, не давая пригореть сахару. Постепенно он растворяется. Высыпаю ягоды, перемешиваю. Довожу до кипения, включив огонь почти на полную мощность. Варенье закипает, замечаю время. Пять минут активного кипения и в это время снимаю пенку. Выключаю огонь, оставляю еще минут на пять в кастрюле.
Перекладываю в стерильные банки, закрываю пергаментом для выпечки. Оставляю до остывания. Далее убираю в шкаф. В таком виде варенье стоит примерно месяц. Сверху образуется подсушенный слой, на котором никогда не появляется плесень. Примерно через месяц, иногда – позже, закрываю варенье крышками. Иногда забываю и на более длительный срок, варенье становится гуще, т.к. влага постепенно испаряется через бумажный слой.
Можно закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания. Такое варенье будет значительно водянистей, чем закрытое пергаментом.
Вот такая моя пятиминутка из смородины.
А Вы как готовите варенье из черной смородины? Сколько по времени варите? Буду рада Вашим комментариям.
Если статья была полезной, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал - мне это будет очень приятно.
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!
Успехов, здоровья, хороших урожаев!!!
Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍
#смородина#варенье#заморозка_ягод#ягодноевино#сок#желе#