Найти в Дзене
Хожу в море

Кто есть кто на контейнеровозе? Chief Cook (Старший кок).

Контейнеровоз китайской компании COSCO в Суэцком канале
Контейнеровоз китайской компании COSCO в Суэцком канале

Chief Cook (Cтарший кок) – пожалуй, самая ответственная должность на борту среди рядового состава. Недаром, в компании это самая высокооплачиваемая рядовая должность наравне с фиттером.

Как я писал ранее, у нас на борту имеется второй кок, помогающий старшему и исполняющий также обязанности стюарда. Рабочий день у обоих начинается в 05:30 и заканчивается не раньше 19:00. Есть перерыв с 13:00 до 15:00. Кроме этого, в месяц у них ещё есть переработка в связи с подсчётом запасов провизии, подготовкой заявки на снабжение, приёмкой и проверкой продуктов.

Второй кок на камбузе
Второй кок на камбузе

Непосредственно в обязанности старшего кока входит:

- приготовление завтрака, обеда и ужина на весь экипаж;

- ежемесячный учёт запасов провизии на борту;

- подготовка заявки на снабжение провизией;

- проверка качества и состояния продуктов на борту;

- подготовка таможенных документов касательно провизии;

- планирование и выпуск недельного меню;

- уборка и поддержание чистоты и санитарного состояния на камбузе и в хранилищах продуктов;

- заказ, учёт и выдача товаров из судового магазина (Bond, Slop Chest);

- поддержание камбузного оборудования в рабочем состоянии и соответствии гигиеничиским требованиям.

Посудомоечное помещение
Посудомоечное помещение

Судовой кок должен готовить блюда с учётом религиозных особенностей и культуры питания представленных на борту национальностей (все коки в компании должны уметь готовить блюда из, как минимум, трёх кухонь – европейской, юго-восточной азиатской, индийской). Так, например, у нас на борту сейчас представлены все три группы:

- европейская – британцем, россиянином, южноафриканцем;

- азиатская – филиппинцами и мьянмарцами;

- индийская – остальные члены экипажа.

Индийские лепёшки - парата.
Индийские лепёшки - парата.

То есть на каждый приём пищи коки готовят не менее 4 блюд из разных кухонь. На самом деле, это чаще всего выглядит как рис, овощи, картофель в отварном, тушёном, жареном видах с разными соусами – мясными и вегетерианскими, которые можно добавить отдельно.

Два раза в неделю по средам и воскресеньям кок должен готовить выпечку к дневному кофе-тайму. По субботам на ужин – стейк. Для тех, кто не ест говядину, готовят куриное мясо. Кроме того, кок готовит праздничный ужин в дни национальных праздников стран, из которых члены экипажа, а также страны, под флагом которой ходит судно. В дни рождения членов экипажа обязателен торт.

-5

Наш судовой кок только пришёл в компанию, - это его первый контракт. Он филиппинец, ранее работал на круизных судах. Готовит очень хорошо, быстро освоился с документацией и требованиями. Говорит, что ему нравится гораздо больше здесь, чем на круизнике, - в зарплате он выиграл совсем немного, но работа на камбузе одному или вдвоём ему нравится гораздо больше, чем в суете пассажирского судна. Вообще, он не первый кок, которому нравится работать в одиночестве. Я таких встречал довольно часто.

Кок за работой.
Кок за работой.

А как нравится работать Вам - индивидуально или в команде?

P.S. В следующей статье я расскажу о Third Officer (третьем помощнике капитана).

Еда
6,93 млн интересуются