Все мои домочадцы просят вареников, но делаю их не очень часто, так как все любят разные вареники, поэтому готовлю трех видов понемногу: вареники с творогом, вареники с картошкой и грибами, вареники с вишней. Всем, конечно, не угодишь, но хочется, чтобы каждый остался доволен. По времени затратно, зато поешь от души. В первую очередь я сама, потому что люблю все вареники. Итак, поехали...
Нам потребуется:
Ингредиенты для теста:
⁃ мука - 500-700 гр
⁃ вода - 200 мл
⁃ яйцо - 2 шт
⁃ соль - 1 ч.л
⁃ растительное масло - 2 ст.л
Ингредиенты для вареников с картофелем, грибами и луком:
⁃ картофель - 4 шт крупные
⁃ грибы - 250 г
⁃ лук репчатый - 2 шт (одна для начинки, одна для зажарки)
⁃ соль/ перец по вкусу
⁃ масло растительное - 4 ст.л
Ингредиенты для Вареников с творогом
⁃ творог - 300-400гр
⁃ соль - 1 ч.л (по желанию можно заменить на сахар 30гр)
⁃ сметана - для заправки
Ингредиенты для вареников с вишней:
⁃ вишня - 200гр
⁃ сахар - 100гр
⁃ крахмал - 50гр (так как у меня замороженная вишня).
- Шаг 1. Для начала приготовим тесто. В воду добавляем соль, яйцо, растительное масло и все хорошенько перемешиваем, либо взбить венчиком. Туда же постепенно добавляем просеянную муку, непрерывно мешая. Замешиваем крутое тесто. Чем жёстче будет тесто, тем лучше! Убрать в холодильник на пол часа.
- Шаг 2. Для начинки картофель очищаем и варим до готовности. Солим, перчим и мнем толкушкой.
- Шаг 3. Лук и грибы режем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая минут 10. Влага должна выпариться, лук и грибы — подрумяниться.
- Шаг 4. Соединяем с картофелем, перемешиваем и пробуем на вкус (вдруг не досолили).
- Шаг 5. Тесто раскатываем в колбаску, делим на равные маленькие части по 2 см, каждую часть раскатываем в тоненькие кружочки.Творог соединяем с солью и перемешиваем. На каждый кусочек выкладываем творог по чайной ложке и закрепляем края. (Чтобы вареники с разной начинкой отличались друг от друга, можно по-разному защеплять края, например с творогом края придавить вилочкой).
- Шаг 6. Для вареников с картошкой также раскатываем тесто в колбаску, делим на равные маленькие части по 2 см, каждую часть раскатываем в тоненькие кружочки. На каждый кружочек выкладываем нашу начинку и защепляем края (на этот раз края оставляем так, как есть).
- Шаг 7. Третьи наши вареники с вишней. Тут есть небольшие нюансы. Если у вас свежая вишня, то ее просто очистить от косточек, посыпать сахаром и слить выделившийся сок (им можно полить сверху после приготовления). Если у Вас так же, как у меня замороженная вишня, то тут вам понадобится крахмал, для того чтобы во время лепки и приготовления, когда вишня начнёт таять, вареники у нас не потекли. На каждый кружочек сыпем по 0,5 ч.л крахмала, 0,5 ч.л сахара и выкладываем по 3 вишенки.
- Шаг 8. Защепляем края и красиво лепим узор в виде ракушки.
- Шаг 9. И так все наши вареники налеплены. Их можно заморозить, либо отварить сразу.
- Шаг 10. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники и варим, пока они не всплывут на поверхность (около 3–5 минут). Вареники с картофелем и творогом я варила вместе. А вареники с вишней варила отдельно.
Теперь поговорим о подаче. Вареники с картофелем можно подать с поджаренным луком. Вареники с творогом со сметаной. Вареники с вишней можно посыпать сахаром.
Очень вкусно! Очень заманчиво! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт — поставьте лайк. Мне будет очень приятно.
Если приготовили — расскажите в комментариях какие вареники любите вы. Буду рада Вашим откликам.
Если до сих пор не подписались на канал, скорее нажмите кнопочку "Подписаться".