Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Огурцы с помидорами на зиму в одной небольшой банке (оригинальный маринад на 1 л воды)

Оглавление

Иногда зимой хочется одновременно съесть вкусный маринованный ароматный помидорчик, чтобы брызнуло соком и маринадом во все стороны. А еще и огурчика хрустящего кисло-сладкого тоже...

Открывать две банки с солениями дело затратное во всех отношениях. Не факт, что обе банки съедается вовремя. И хранить довольно эти приличные посудины нужно в холодильнике, а места там у нас не так уж и много...

Что же делать? Заранее, в самый сезон заготовок, сделать вот такие красивые и очень вкусные баночки!

Ингредиенты:

огурцы
помидоры
по 5-7 горошин черного перца на 1 л банку
по 2 лавровых листа
по 0,5 ч. л. сухого укропа (орегано, базилика, петрушки - что есть)
по 0,5 ч. л. кориандра

Маринад:

1 л воды
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
1/3 ч. л. лимонной кислоты

Как готовить:

1. Овощи вымыть. Огурцы заранее замочить в холодной воде на 2-3 часа.

-2

2. Банки вымыть с губкой и щеткой. Сначала с жидким моющим средством, затем с содой. Окатить кипятком изнутри и простерилизовать.

-3

3. Наполнить банки огурцами и помидорами. Хорошо если помидорчики недозрелые, бурые и тугие. Можно проколоть их зубочисткой со стороны плодоножки, но это не обязательно.

Огурцы подбирать следует мелкие, засолочные.

-4

4. Вскипятить чистую воду и залить кипятком подготовленные банки с овощами по самые плечики.

На 3 литровые банки уходит около 1 л кипятка.

-5

5. Прикрыть крышками или чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

6. Слить жидкость с банок, замерить сколько вышло и отмерить ровно столько + 100 мл. Это будет маринад. В него добавить соль и сахар, прокипятить.

7. В каждую банку бросить перец горошком, кориандр и лавровый лист. Всыпать сухую зелень.

8. Залить банки кипящим маринадом, всыпать в каждую банку по 1/3 ч. л. лимонной кислоты, прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться.

Времени точного нет, ориентир на пузырьки. Когда внутри банки со дна вверх побегут первые робкие пузыри - пора вынимать ее из кипятка и закатывать.

-6

9. Закрутить банки винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и укутать на 12-18 часов.

-7

Через указанное время снять утепление, банки перевернуть, дать им пару часов еще остыть и можно убирать на хранение.

Так как у нас хранится все в квартире, то сначала банки хорошенько охлаждаются в холодильнике. Не менее 5 часов!

-8

После переносим в обычный кухонный шкаф. Такая система позволяет хранить много вкусных заготовок, они не мутнеют, не срывают крышки и сохраняют прозрачность маринада на пару лет.

-9

Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются