Иногда зимой хочется одновременно съесть вкусный маринованный ароматный помидорчик, чтобы брызнуло соком и маринадом во все стороны. А еще и огурчика хрустящего кисло-сладкого тоже...
Открывать две банки с солениями дело затратное во всех отношениях. Не факт, что обе банки съедается вовремя. И хранить довольно эти приличные посудины нужно в холодильнике, а места там у нас не так уж и много...
Что же делать? Заранее, в самый сезон заготовок, сделать вот такие красивые и очень вкусные баночки!
Ингредиенты:
огурцы
помидоры
по 5-7 горошин черного перца на 1 л банку
по 2 лавровых листа
по 0,5 ч. л. сухого укропа (орегано, базилика, петрушки - что есть)
по 0,5 ч. л. кориандра
Маринад:
1 л воды
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
1/3 ч. л. лимонной кислоты
Как готовить:
1. Овощи вымыть. Огурцы заранее замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2. Банки вымыть с губкой и щеткой. Сначала с жидким моющим средством, затем с содой. Окатить кипятком изнутри и простерилизовать.
3. Наполнить банки огурцами и помидорами. Хорошо если помидорчики недозрелые, бурые и тугие. Можно проколоть их зубочисткой со стороны плодоножки, но это не обязательно.
Огурцы подбирать следует мелкие, засолочные.
4. Вскипятить чистую воду и залить кипятком подготовленные банки с овощами по самые плечики.
На 3 литровые банки уходит около 1 л кипятка.
5. Прикрыть крышками или чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
6. Слить жидкость с банок, замерить сколько вышло и отмерить ровно столько + 100 мл. Это будет маринад. В него добавить соль и сахар, прокипятить.
7. В каждую банку бросить перец горошком, кориандр и лавровый лист. Всыпать сухую зелень.
8. Залить банки кипящим маринадом, всыпать в каждую банку по 1/3 ч. л. лимонной кислоты, прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться.
Времени точного нет, ориентир на пузырьки. Когда внутри банки со дна вверх побегут первые робкие пузыри - пора вынимать ее из кипятка и закатывать.
9. Закрутить банки винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и укутать на 12-18 часов.
Через указанное время снять утепление, банки перевернуть, дать им пару часов еще остыть и можно убирать на хранение.
Так как у нас хранится все в квартире, то сначала банки хорошенько охлаждаются в холодильнике. Не менее 5 часов!
После переносим в обычный кухонный шкаф. Такая система позволяет хранить много вкусных заготовок, они не мутнеют, не срывают крышки и сохраняют прозрачность маринада на пару лет.
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!