Добрый день, дорогие читатели! Идет жаркая пора уборки урожая на зимнее хранение. Сегодня поговорим о рецептах заготовок помидор.
Помидоры с горчицей. Надо на 1-литровую банку: помидоры, 1 ч. ложка семян горчицы, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист. Надо для маринада: на 1 литр воды - 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. На дно стерилизованной банки положить лавровый лист, перец, семена горчицы и плотно уложить помидоры. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, влить уксус и довести до кипения. Залить помидоры горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Закатать банки и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить до остывания.
Томаты в собственном соку. Надо на 2-х литровую банку: томаты мелкие - 1,2кг, томаты крупные перезревшие - 1,8 кг, соль - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки, уксус 9%-ный - 2 ст. ложки. Крупные томаты бланшировать в кипящей воде 4 минуты, затем опустить их в холодную воду, освободить от кожицы и измельчить в блендере. Добавить соль, сахар и переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки влить уксус. Мелкие томаты проколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки, плотно уложить в стерилизованные банки, залить горячей водой до верха банок, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, варить в течение 3 минут после закипания и снова залить томаты. Через 5 минут слить воду и залить в банки кипящий томатный сок доверху. Закрыть винтовыми крышками и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до остывания.
Помидоры фаршированные по-русски. Надо: 5 кг помидоров. Для начинки надо: 300 грамм чеснока, 300грамм зелени петрушки, 4 болгарских перца. Для маринада надо: на 2 литра воды 1 стакан сахара, 1/3 стакана соли, 1/3 стакана 9%-ного уксуса. Для начинки перец и зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс и все перемешать. Помидоры надрезать посередине, вынуть часть мякоти и наполнить приготовленной начинкой, уложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Стерилизовать литровые банки в течение 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Готовьте по моим рецептам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.