Кто-то исключает ЕГО чтобы похудеть, кто-то боится, что ворсинки тонкой
кишки склеятся, кто-то избегает дрожжей…
Разбиралась терапевт, гастроэнтеролог Александра Фомина
Первое, что важно понять, хлеб бывает очень разный по качеству и составу:
- Ржаной, гречневый, пшеничный
- Белый из муки высшего сорта
- Из цельнозерновой муки
- С отрубями и семенами
- Дрожжевой и бездрожжевой
Только посмотрите, как они отличаются по ценности:
Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше углеводов за счет клетчатки, которой так сильно не хватает современному человеку, + неочищенное зерно содержит витамины группы В, цинк и даже железо! ✊🏼 И такой хлеб, может принести значительную разнообразие и пользу в рацион.
СКОЛЬКО ЕСТЬ ХЛЕБА - НОРМА?
Ежедневное необходимое потребление клетчатки по рекомендациям ВОЗ – 25- 30 г. Ежедневно потребляя хлеб, вы можете пополнять запасы клетчатки, которая необходима для нормализации работы кишечника, снижения холестерина и уровня сахара в крови.
КОРОТКО О ПОЛЬЗЕ КЛЕТЧАТКИ
1. Снижение веса
Добавление достаточного количества клетчатки
приводит к более качественному насыщению и более легкому
сохранению голодных промежутков. Это не значит, что нужно есть
много хлеба – не забываем про принцип умеренности.
2. Нормализация работы ЖКТ – улучшение желчеоттока, ускорение
пассажа каловых масс, формирование качественного микробиома.
3️. Улучшение метаболизма – снижение холестерина, более ровный
уровень сахара в крови. А это значит, что качественный хлеб является одним из продуктов снижающих риск развития хронических заболеваний
сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2 типа.
Но это все касается цельнозернового хлеба. Что же будет, если каждый день есть хлебобулочные изделия из рафинированной муки⁉️
- Низкий уровень насыщения и возможное переедание в течение дня.
Повышение уровня сахара (белый хлеб источник большого количества быстрых углеводов). - Нарушение углеводного обмена и увеличение веса, с дальнейшим формированием сахарного диабета 2 типа.
- Возникновение хронического воспаления.
- Нарушение работы ЖКТ (за счет возникновения воспаления на уровне слизистых, замедление движения еды по жкт, нарушение микробиома
кишки, которое влияет и на метаболизм и на здоровья слизистых + здоровье кишечника – основа здоровья всего организма)
Помните об этом и будьте в форме! А сколько вы едите хлеба?