Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Гратен. Ужин во французском стиле

Признаюсь, что пережить даже банальную простуду с низким иммунитетом – тот ещё квест. Субфебрильная температура, слабость и прочие прелести в виде головокружения при резком подъёме... Вот так и пишу вторую неделю... в основном в состоянии лёжа.

Хотя на кухню всё равно нужно выползать – есть надо. Нет, не хочется. Именно надо!

Мой муж мне помогает, чем может. Он, вообще, человек с "золотыми руками": может починить технику, разобраться с электрикой, собрать мебель любой сложности, но... на кухне он может только сделать чай. Или "дошик" залить кипятком.

Вот и приходиться вторую неделю доставать из памяти красивые и вкусные блюда, которые легко готовятся. Да и мультиварка мне в помощь.

Вчера в памяти "всплыл" рецепт гратена из курицы с картофелем. Мой папа называет это блюдо просто "по-французски".

Фото автора
Фото автора

Рецепт, как по мне, простой и мало ресурсозатратный и по бюджету и по силам на приготовление.

Ингредиенты: куриное филе (у меня была грудка), несколько картофелин, одна большая морковь, подсолнечное масло и специи.

Мясо режем тонкими брусками, добавляем специи и небольшое количество подсолнечного масла.

У меня мясо получилось суховатое, потому что куриная грудка не жирная. Надо было добавить больше масла.

Мясо выкладываем на дно мультиварки или форму для запекания.

Фото автора
Фото автора

Потом приступаем к картофелю и моркови. Режем картофель слайсами примерно по 5 мм толщиной, морковь ещё тоньше. В большой ёмкости смешиваем картофель, морковь, специи и майонез. У меня остались остатки домашнего майонеза. Затем выкладываем картофель и морковь слоями. Мой папа между мясом и картофелем прокладывает слой лука. Но у меня лично с луком отношения "напряжённые" – из готового блюда я лук всегда методично выковыриваю 😁

Фото автора
Фото автора

Когда все слои уложены выставляем режим "Выпечки" на 30 минут. Моя мультиварка по умолчанию на режиме "Выпечки" работает при температуре 150⁰C. В духовке папа ставит на 180⁰C на 20 минут, а потом проверяет готовность зубочисткой.

Через 30 минут, когда картофель почти готов, засыпаем всё тёртым сыром и ставим ещё на 5-10 минут на выпечку.

Фото автора
Фото автора

Гратен готов! Приятного аппетита!

P.S. Все ранние рецепты собраны в отдельную подборку:

Готовь, ешь, пиши | Истории тётушки Юлии Рысь | Дзен

Все видео рецепты опубликованы в моём одноимённом сообществе вКонтакте. Для тех, кому больше нравится формат видео — прилагаю ролик с приготовлением гратена в духовке:

Еда
6,93 млн интересуются