Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Домашний майонез за 7 шагов и 5 минут

Пожалуй, ни один “заграничный” соус так не прижился на постсоветском пространстве, как майонез “Провансаль”. Бытует мнение, что если бы в далекие 30-е годы ХХ века, товарищу Сталину не пришлась бы по вкусу новомодная диковинка из вполне демократических продуктов, и он не черкнул высочайшее “одобрям”, то не видать нам сейчас майонеза в промышленном масштабе. 🙂

Правда, это или нет, судить не берусь. Знаю только, что с далекого советского детства наличие баночки майонеза в холодильнике считалось синонимом наличия еды в доме. Признайтесь, кто не любил в детстве втайне от мамы или бабушки, намазать свежую горбушку хлеба изрядным количеством майонеза и слопать это прямо во время выполнения домашнего задания. 😉 А если сверху посыпать приправой из лапши быстрого приготовления, то вообще вкуснота!

Поскольку я причисляю себя к ярым поклонникам майонеза, в один прекрасный момент я решилась на его домашнее производство 🙂 Как известно, единого рецепта приготовления нет, есть только несколько “официальных” легенд, которые раскрывают основной состав. Может быть это и к лучшему, так как методом проб (в случае с майонезом, ошибки, в принципе, невозможны при правильном пошаговом выполнении), каждая хозяйка в конце концов приходит к любимому рецепту.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Так и я за несколько “проб” пришла к “своему” рецепту приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах с оливковым вкусом 🙂, которым с радостью делюсь с вами.

Итак, для порции майонеза примерно в 400-450 мл нам понадобится:

Карточка рецепта создана автором
Карточка рецепта создана автором

Кроме этого будет нужен главный помощник — блендер.

Майонезных дел мастера утверждают, что домашний майонез хорошо получается и при помощи кухонного комбайна и даже миксера. У меня или миксер был “неправильный”, или звезды в тот день не так сошлись… В общем, вместо майонеза я получила жёлтую субстанцию, даже отдаленно не напоминающую майонез.

Если у вас все компоненты собраны, можно приступать к священнодействию – майонезосозданию 🙂

Шаг 1. Разбиваем перепелиные яйца в емкость для смешивания

Раньше я делала майонез в мерном стакане, который шел в комплекте с кухонным комбайном и уже потом готовый продукт перекладывала в банку с закручивающейся крышкой. В один момент, мне надоело заниматься перекладываем и отмыванием многофункционального стакана от остатков драгоценного майонеза и я решила упростить задачу – сразу стала делать майонез в пластиковом контейнере. И мыть проще и готовить.

Фото из архива автора. Шаг 1: разбиваем перепелиный яйца
Фото из архива автора. Шаг 1: разбиваем перепелиный яйца
Маленькая хитрость. Чтобы снизить крошение скорлупы, перепелиные яйца лучше разбивать с тупого конца или разрезать скорлупу небольшим острым ножом.

Шаг 2. Добавляем соль, сахар, горчицу

Если у вас сахарница с дозатором, то достаточно одного “сыпа”. Если вам не нравится горчичный вкус, то горчицу, в принципе можно вообще не добавлять или заменить чем-то другим.

К примеру, как-то я собралась делать майонез очень поздно ночером и, вдруг обнаружила, что у меня закончилась горчица. Я заменила ее небольшим количеством сухого васаби и ничего страшного — майонез лишь слегка позеленел 🙂 В итоге получилось весьма оригинально.

Шаг 3. Взбиваем блендером яйца, соль, сахар, горчицу в однородную массу

Фото из архива автора. Взбиваем яйца и специи блендером на максимальной мощности
Фото из архива автора. Взбиваем яйца и специи блендером на максимальной мощности

Шаг 4. Наливаем масло в мерный стаканчик.

Фото из архива автора. 200 мл. масла
Фото из архива автора. 200 мл. масла
Лайфхак. В качестве мерного стакана под масло, можно использовать одноразовую посуду. Тем самым избавив себя от неприятной процедуры отмывания жирного подсолнечного масла

Шаг 5. Вливаем тонкой струйкой масло

Прям "под ногу" работающему блендеру. В случае использования одноразового стаканчика емкостью 50 мл, получается: 4 по 50 – как раз ровно 200 мл, то есть “доза” подсолнечного масла для этой пропорции.

Шаг 6. Добавляем в почти готовый майонез 40-50 гр. оливкового масла для придания ему оливкового вкуса. Так как оливковое масло добавляется в конце процесса, его количеством можно немного регулировать густоту. Если яйца будут крупные (да-да, перепелиные яйца тоже могут быть крупными ;), хотя это, конечно, в сравнении), то майонез может иметь более жидкую консистенцию, в этом случае лишние “5 капель” масла, будут как раз в тему.

Фото из архива автора. 40 мл кипрского оливкового масла
Фото из архива автора. 40 мл кипрского оливкового масла
При добавлении более 50 мл. оливкового масла — майонез начинает горчить. Ну, это, безусловно на любителя. Говорят, что в странах Средиземноморья делают майонез полностью на оливковом масле. Может быть, думаю, что они в этом случае берут рафинированное и дезодорированное оливковое масло.

Шаг 7. Последний – добавляем кислоту

В моём рецепте – винный уксус. После этого тщательно взбиваем всё блендером. Я перепробовала много разных кислот: винный и яблочный уксус, лимонный сок. Мне больше всего нравится с винным уксусом из белого винограда, мне кажется, что он наиболее универсален. Хотя тут скорее зависит от назначения майонеза: для заправки салата – лучше подходит яблочный уксус, с рыбой гармонирует лимонный сок.

Фото из архива автора. Белый винный уксус
Фото из архива автора. Белый винный уксус
В домашнем майонезе кислота выполняет две функции: ароматизатора и консерванта. Благодаря наличию кислоты, домашний майонез на перепелиных яйцах может храниться в холодильнике около недели.

Домашний майонез готов. При должной сноровке время на приготовление 5-7 минут. Остается только закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Продолжение следует...