Слушайте дети историю о былых днях. Когда-то была такая страна - Союз Советских Социалистических Республик. И там было принято по четвергам в кабаках, ресторанах, харчевнях, барах и пабах, которые тогда назывались наливайки, подавать по четвергам рыбу. Хотя были пивняки, пивкафедры и пивнушки где с пивом рыбу подавали и в другие дни, но это держалось в тайне от всех, кто не был посвящён в священное таинство "Хождение под пиво". А в остальных местах это время называлось - "Рыбный День".
И сегодня у нас четверг, а значит рыбный день.
Однако готовить будем не осетра, а что попроще. осетрина нонче дороговата.
Зато была в том самом СССР великолепная рыба - Хек. Её постоянно рекламировали, хотя тогда рекламы вроде как не было.
Но продавали почти всегда без головы. И вот почему. См. картинку.
В общем некоторые особо впечатлительные граждане даже пугались, особенно в темноте.
Но вот приготовленная была она весьма вкусна, хотя в той стране её почему-то не хотели есть. Наверное всё-таки из-за головы.
А делали из неё много чего, например вот такой жареный Хек.
Нарезанную кусками рыбу или только филе смачивали во взбитом яйце, смешанном с молоком или водой. Затем её валяли в молотых сухарях с мукой. И когда масло на сковороде прогреется, клали на неё куски рыбы и обжаривали до образования румяной корочки.
В качестве гарнира подавали к Хеку отварной или жареный картофель и отваренные политые подсолнечным маслом овощи.
Также в тарелку для украшения клали листики салата, петрушку, ломтики редиса и свежего помидора.
Ингредиенты:
Серебристый хек - 800 грамм.
Яйца - 2 штуки.
Молоко - полстакана.
Мука - 2 столовые ложки.
Сухари молотые - 80 грамм.
Растительное масло 2 столовые ложки для жарки.
Соль и перец по вкусу.
Ну и то, что для украшения понемножку там редис, помидор один, петрушка и прочее.
Делали из хека и супы, но там использовались головы так что это было не для слабонервных. см. фото зверюги. Да и хека с головой раздобыть было трудно.
Хотя рыбка вкусная, особенно если правильно приготовить.
Хотя кое-кто тогда считал в той стране, что лучшая рыба - это колбаса. Например, группа Манго-манго. Ну это их выбор.
Были граждане, которые после похода "под пиво" начинали считать себя рыбой, что отразилось в более позднем творчестве группы "Запрещённые барабанщики". Подозреваю, что у пацанов это из личного опыта, хотя кто из нас по молодости там не был. В смысле "под пивом".
Не была обойдена в той стране рыбная тема и в детских мультфильмах. Как пример, вот эта песня про страшную рыбу - пилу. Наверное сочинялась глядя на морду головы рыбы хек.
Илья Троев душевно про перемены в рыбном мире. СССР эти перемены не пережил, а вот рыба как-то смогла. И пиво тоже. Иронично и грустно.
Но на финал хочется всё-таки что-то оптимистичное. Поэтому. рок про рыбалку от группы "Зря собрались". Ну видимо не зря. Отжигают парни хорошо. С душой. Эт главное.
Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.
Мои любимые рецепты.
Борщ Московский. Зелье приворотное.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.
Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.
Капустный салат "Морская пехота".
Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.