Найти в Дзене
Рецепт бабули

Четверг - рыбный день. Хек. Это песня.

Слушайте дети историю о былых днях. Когда-то была такая страна - Союз Советских Социалистических Республик. И там было принято по четвергам в кабаках, ресторанах, харчевнях, барах и пабах, которые тогда назывались наливайки, подавать по четвергам рыбу. Хотя были пивняки, пивкафедры и пивнушки где с пивом рыбу подавали и в другие дни, но это держалось в тайне от всех, кто не был посвящён в священное таинство "Хождение под пиво". А в остальных местах это время называлось - "Рыбный День".

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

И сегодня у нас четверг, а значит рыбный день.

Однако готовить будем не осетра, а что попроще. осетрина нонче дороговата.

Зато была в том самом СССР великолепная рыба - Хек. Её постоянно рекламировали, хотя тогда рекламы вроде как не было.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Но продавали почти всегда без головы. И вот почему. См. картинку.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

В общем некоторые особо впечатлительные граждане даже пугались, особенно в темноте.

Но вот приготовленная была она весьма вкусна, хотя в той стране её почему-то не хотели есть. Наверное всё-таки из-за головы.

А делали из неё много чего, например вот такой жареный Хек.

Нарезанную кусками рыбу или только филе смачивали во взбитом яйце, смешанном с молоком или водой. Затем её валяли в молотых сухарях с мукой. И когда масло на сковороде прогреется, клали на неё куски рыбы и обжаривали до образования румяной корочки.

В качестве гарнира подавали к Хеку отварной или жареный картофель и отваренные политые подсолнечным маслом овощи.

Также в тарелку для украшения клали листики салата, петрушку, ломтики редиса и свежего помидора.

Ингредиенты:

Серебристый хек - 800 грамм.

Яйца - 2 штуки.

Молоко - полстакана.

Мука - 2 столовые ложки.

Сухари молотые - 80 грамм.

Растительное масло 2 столовые ложки для жарки.

Соль и перец по вкусу.

Ну и то, что для украшения понемножку там редис, помидор один, петрушка и прочее.

Делали из хека и супы, но там использовались головы так что это было не для слабонервных. см. фото зверюги. Да и хека с головой раздобыть было трудно.

Хотя рыбка вкусная, особенно если правильно приготовить.

Хотя кое-кто тогда считал в той стране, что лучшая рыба - это колбаса. Например, группа Манго-манго. Ну это их выбор.

Были граждане, которые после похода "под пиво" начинали считать себя рыбой, что отразилось в более позднем творчестве группы "Запрещённые барабанщики". Подозреваю, что у пацанов это из личного опыта, хотя кто из нас по молодости там не был. В смысле "под пивом".

Не была обойдена в той стране рыбная тема и в детских мультфильмах. Как пример, вот эта песня про страшную рыбу - пилу. Наверное сочинялась глядя на морду головы рыбы хек.

Илья Троев душевно про перемены в рыбном мире. СССР эти перемены не пережил, а вот рыба как-то смогла. И пиво тоже. Иронично и грустно.

Но на финал хочется всё-таки что-то оптимистичное. Поэтому. рок про рыбалку от группы "Зря собрались". Ну видимо не зря. Отжигают парни хорошо. С душой. Эт главное.

Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.

Мои любимые рецепты.

Борщ Московский. Зелье приворотное.

Салат Лениниградский. Кухня героев.

Салат Русский. Под беленькую и так.

Улыбаемся и лопаем кашку.

Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.

Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.

Капустный салат "Морская пехота".

Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.

Еда
6,93 млн интересуются