Яйца – один из древнейших продуктов питания в истории человечества. Поэтому, учитывая их доступную цену, вкус и важность в сотнях кулинарных блюд, они являются одним из самых потребляемых продуктов в любом доме. Но яйца также имеют немалую пользу для здоровья, что делает их настоящим суперпродуктом.
Яйцо – это пища, богатая витаминами и белками, которые используются для множества гастрономических изысков. При этом их можно назвать суперпродуктом. И белок, и желток содержат значительную часть белков высокой биологической ценности.
Польза яиц как суперпродукта
Благодаря множеству элементов, которые содержатся в их составе, потребление яиц имеет различные преимущества для здоровья. Например, желток богат жиром. Хотя количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот намного превосходит насыщенные жиры.
Кроме того, большое значение имеет содержание олеиновой, линолевой и омега-3 кислот, так как они оказывают положительное влияние на здоровье.
Еще один важный момент, касающийся желтка, – он является важным источником витамина D. На каждые 100 граммов яиц приходится 87 МЕ (40 МЕ витамина D равно 1 мкг вещества). Это идеальная пища для увеличения этого микроэлемента в организме, если нет возможности греться под лучами солнца.
Кроме того, этот «суперпродукт» является основным пищевым источником холина – это соединение, необходимое для различных метаболических процессов нашего организма.
Яйца богаты витаминами, лютеином, зеаксантином или каротиноидами с антиоксидантным действием. Последним приписывают способность предотвращать дегенерацию желтого пятна и ишемическую болезнь сердца.
По всем этим причинам яйца являются отличной здоровой пищей, и поэтому необходимо регулярно включать их в свой еженедельный рацион.
Рекомендуемая доза
Несмотря на то, что это пища с множеством питательных свойств, необходимо дозировать потребление любой пищи, поскольку всё лишнее может привести к различным заболеваниям.
Яйца обеспечивают от 10% до 20% рекомендуемой суточной нормы витаминов A, D, E и K. Но, кроме того, это также важный источник различных минералов, таких как фосфор, железо, селен и цинк.
Что касается еженедельного потребления, то еще в 1973 году ВОЗ рекомендовала ограничить потребление до трех штук в неделю, исходя из высокого содержания холестерина – до 200 мг на яйцо. Однако последующие исследования развенчали мифы о яйцах как о продукте с высоким уровнем холестерина.
В любом случае диетологи советуют не злоупотреблять яйцами. Однако они предупреждают, что ежедневный прием яйца не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не повышает уровень холестерина в крови, как раньше считалось.
Подписывайтесь на наш новый канал в Телеграм.