Зачастую для основателя бизнеса самое главное - это открыть заведение, вывести его в плюс, а потом - благополучно про него забыть и пойти развивать новые направления, чтобы бизнес существовал автономно с его минимальным участием.
Главное - чтобы все работало и не тянуло деньги. Пока бизнес деньги приносит - это означает, что все более-менее хорошо. Вопрос - надолго ли? И действительно ли нужно забивать на свой бизнес, если нет конкуренции?
Простая история небольшого бизнеса
Я переехала в новый ЖК Москвы около трех лет назад. С тех пор сдали в эксплуатацию еще несколько корпусов, однако инфраструктура рядом оставляет желать лучшего - практически ничего нет, кроме продуктовых магазинов внутри комплекса. Не так давно открылся салон красоты (куда выстраивается очередь ввиду отсутствия конкуренции), и еще из приятного есть небольшая кофейня в моем корпусе.
Если не считать точку с шаурмой и Макдональдс через дорогу - это единственное место, где можно выпить кофе и поесть в радиусе трех километров от моего дома. Открыли заведение на неделю раньше, чем я сюда переехала - что не могло меня не радовать. Однако подход к бизнесу владельцев кафе меня, мягко говоря, удивляет.
1.Постоянно нет популярных блюд в меню
Я бываю там примерно 1-2 раза в неделю, когда работаю из дома и часто наблюдаю картину - когда люди приходят и спрашивают про сырники. Они действительно у них очень классные - проблема в том, что их почти никогда нет. По их внутренней политике, сырники входят в меню завтраков, а завтрак только до 14-00.
Но даже после 12.00 их обычно уже нет. Непонятно в чем проблема купить творог и яйца и оставить эту востребованную позицию меню на целый день (с учетом того, что магазин в трех метрах) - просто это особо никому не нужно. Примерно трети позиций небольшого меню также обычно не бывает. Почему так происходит - никто толком не может объяснить.
2. Текучка персонала
Это вторая проблема заведения. Одно время держалась классная команда. Бармен делал творческие надписи на кофе - и это было очень мило. Однажды даже имя мое написал, что очень приятно или вот такого медведя.
Но этого бармена уже нет, как и классных официантов. Я как-то случайно подслушала разговор у бара - многим работникам не нравилось, что здесь низкие чаевые - их мало кто оставляет.
Когда я поинтересовалась у официантки - почему же у них в кафе не введут электронные чаевые ( возможность их оставлять онлайн) - она грустно сказала, что собственникам это просто не нужно - так как они ничего с этого не имеют. Им просто не интересно заниматься этим вопросом, если им с этого ничего не капнет. Многие посетители рассчитываются онлайн и ничего не оставляют сверху.
3. Высокие цены - они намного выше, чем в той же сетевой Шоколаднице
Цены в кофейне очень высокие - к примеру, завтрак обойдется в 700-1000 рублей, что далеко не всем по карману - я сюда прихожу изредка, чтобы сменить обстановку (для меня это важно, когда работаешь из дома). Из плюсов - все довольно вкусно - при условии, что есть в наличии. Из минусов - бывает долгое обслуживание, если сидишь не на глазах у бармена и официанта на первом этаже.
Однако народ приходит сюда, и одна из распространенных причин - идти просто некуда больше. Нужно либо готовить самому, либо заказывать, либо ехать на машине или на метро одну станцию для ближайшего приличного места, где можно поесть. Макдональдс и точку с шаурмой я все же в расчет не беру.
Когда основатель задумается над тем, что что-то не так, и начнутся позитивные изменения для клиентов?
Так как с момента открытия прошло 3 года - думается мне, что кафе работает в плюс, и основателей все устраивает. Изменения, если и начнутся - то не раньше открытия новых заведений по близости. Рядом планируется ввести в эксплуатацию бизнес-центр - если там что-то откроется - то народ плавно переместится в новое место, ведь составить конкуренцию этой кофейне будет довольно просто.
Какое-то время назад, мне очень хотелось иметь свою кофейню - сейчас таких мыслей и близко нет, кроме онлайн-направлений больше никуда не тянет. Понимаю, что решить все проблемы бизнеса не так-то просто, но ведь можно хотя бы попытаться сделать что-то лучше. Но, видимо, не в этот раз и не для этой кофейни.
Поделитесь в комментариях - вы сталкивались со странностями в бизнесе - когда много косяков, а он существует бодрячком? Был ли у вас опыт ведения бизнеса в общепите?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!