Начнем с того, что же за вещество такое. Это дисахарид, то есть углевод, который состоит из двух составляющих: глюкоза и фруктоза.
Сахароза в естественных условиях встречается и во фруктах, и в овощах, и в плодах. Самые известные методы получения сахара в промышленных масштабах — это свекла и тростник.
Почему же он вреден
Так почему сахар в овощах и фруктах есть можно, а вот чистый — это зло? Почему сегодня все постоянно ищут, чем можно заменить сахар при похудении, потому что он якобы мешает процессу? Разница только в наличии пищевых волокон (клетчатки), которые сдерживают весь негативный эффект от его действия в чистом виде.
В таком случае глюкоза и фруктоза всасываются в кишечнике под действием фермента альфа-глюкозидады. Данный фермент вырабатывается поджелудочной, поэтому для усвоения любых сахаров она должна хорошо работать. Хотя частично они начинают усваиваться уже во рту.
Людям с хорошим количеством рабочей мышечной массы глюкоза не так страшна в чистом виде, так как она будет запасаться в гликоген и способствовать росту мышц. Но это не значит, что не будет негативного влияния на другие внутренние органы и здоровье.
Полезные заменители сахара и способы есть его меньше
1. Составь себе полноценный рацион
Примерно 95% людей переставали есть сладости, когда их рацион становился сбалансированным, правильным — есть их больше не хотелось. Часто люди едят его для того, чтобы восполнить недостающую калорийность, но не осознают этого. Также дефицит витаминов группы В способен вызвать усиленное желание есть сахара. Например, инозитол (витамин В8) способен налаживать углеводный обмен и уменьшать желание есть сладкое.
2. Больше двигайся
Когда мышцы потребляют много энергии, то любые углеводы, даже сахара, будут идти в «топку» митохондрий. Но важно все-таки есть их не слишком часто, иначе можно заработать дефициты витаминов и минералов (для утилизации чистых сахаров требуются ресурсы), проблемы с поджелудочной железой и пищеварительным трактом, гормональные проблемы.
3. Используй сухофрукты
Самым сладким вариантом являются финики. Если ты худеешь или стараешься разнообразить рацион, то данный вариант может подойти. Просто включи эти продукты в свою калорийность. И толстеть ты точно не будешь. Но только не стоит включать их в перекусы. Можно съесть пару штучек за 30-40 минут до основного приема еды, чтобы подготовить пищеварение к приему пищи. Можно использовать натуральные сахарозаменители (некоторые даже слаще), например, такие как сиропы цикория и агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, стевия. Но такие подсластители имеют много минусов, особенно — усиление желания есть сахар.
4. Используй корицу
Корица регулирует уровень глюкозы в крови, и человек просто не хочет есть сладкое. Также можешь подключить мускатный орех и душистый перец. Чашка горячего напитка с данными специями поможет сбалансировать аппетит.
5. Борись со стрессом
Стресс способен вызвать повышение аппетита у любого человека. Особенно в хронической форме. Поэтому антистресс-процедуры помогут тебе убрать сладкое из своего рациона. Например, приятная посильная физическая нагрузка, различные техники дыхания, прогулки, чтение любимой литературы, слушание любимой музыки, различные техники массажей, работа с психологом, психотерапевтом и другими специалистами в данном направлении. Очень важно наполнить жизнь положительными эмоциями.
6. Лечи хронические болезни и проблемы с микробиотой
Внимания требует, например, грибок кандида. Часто нездоровое потребление сахаров зависит от... состояния нашего здоровья и микробиоты. Их употребление еще больше растит кандиду и усугубляет течение болезней. Здесь важно работать с грамотным специалистом-нутрициологом
7. Используй эфирные масла ванили и грейпфрута
Они отлично справляются с желанием есть сладкое. Масла — это летучие вещества, вдыхая которые, мы получаем оздоровительный и профилактический антисахарный эффект.
8. Заканчивай еду горькими вкусами
Часто люди в конце приема пищи едят десерт. Это в корне неправильно. Важно заканчивать еду горьковатыми вкусами. Например, такими как листовые овощи, алоэ, кориандр, гвоздика, ревень, кофе, цикорий. Можно просто пожевать гвоздику, и желание есть сладкое резко пропадает.
9. В конце еды разжевывай семена фенхеля
Раньше фенхель использовали, как жевательную резинку — для освежения дыхания, но жевать натуральный фенхель намного полезнее для здоровья. Мало того, что дыхание становится свежим, при этом еще и улучшается метаболизм, а полость рта очищается от бактерий. В его плодах содержится эфирное масло с необычным вкусом — оно чуть горчит, но в то же время сладкое.
10. Пей больше воды
Можно пить обычную или теплую воду с добавлением лимона. Данное сочетание помогает нормализации кислотности желудка, лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ в организме. При таком варианте желание есть сладости отпадает само собой.
И помним! Важно не злоупотреблять любыми вариантами замены. Очень часто лучше съесть сахар в чистом виде, чем заменять синтетическими заменителями, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Замена — это не всегда способ найти альтернативу в питании. Очень часто это проработка других важных (психологических) аспектов жизни, и над ними стоит задуматься.