Вот расскажи сегодня будущим студентам о том, что после сдачи вступительных экзаменов их отправят сразу же в поля. И проживать они будут в сараях не отапливаемых.
- Пора на завтрак, - Утром будут их поднимать педагоги криками. А потом быстрее в поле. Собирать помидоры. Никто и не поверит, что такое возможно. Студент! Это ведь звучит очень гордо. Будет такая треуголка. А потом дадут поселиться в кампусе! Звучит как красиво. Но именно в том колхозно-студенческом кампусе впервые в 1981 году был увиден и запротоколирован способ приготовления любой домашней консервации методом пульпирования. Приготовлением пульпы.
Все очень просто. В Ростовской области в те далекие времена прошлого века в каждом районном центре работал консервный завод. Завод по укупорке всего того, что выращено на полях Донского края. Практически все такие заводы, в городе Семикаракорске и в станице Багаевской выпускали томатную пасту. Конечно же изготавливали очень много различной продукции, но именно томатную пасту делали из пульпы.
- Кака така пульпа? – закричит читатель, - томатная паста делается из помидор!
Конечно же из помидор. Только помидоры превращались в пульпу. Вернее, доводились до состояния пульпы. Ведь для изготовления томатной пасты на консервном заводе не обязательно наличие помидор и целых томатов. Вот поэтому их в хозяйстве, в колхозе или совхозе переводили в кашеобразное состояние. Делали из них пульпу. Получалась такая мясистая смесь - подобие томатного сока, но с наличием кожуры и косточек. Обязательно надо уточнить – все чистое без грязи и других посторонних примесей.
Подъезжала водовозка, которую называли пульповозкой. Закачивала в бочку пульпу. Эта мясистая полужидкая смесь доставлялась на консервный завод. Где, соблюдая все технологические процессы изготавливали томатную пасту.
- А как это относится к варенью из ежевики? – опять закричит дотошный читатель.
Очень просто. Ведь и тогда и сегодня этот метод применялся для увеличение перевозимой массы продукта. Вот и мы так сделали. Поехали на хутор. Собрали ежевику. Там же в сельских условиях ее передавили.
Создали из нее пульпу. Уложили в пищевые контейнеры. Громко звучит! Да? Насыпали в обрезанные пятилитровые пластиковые баллоны. Сверху закрыли этими же обрезанными верхушками бутылок и привезли в город.
В городских условиях уже добавили сахару из расчета один килограмм свежей ягоды на полтора кило сахару. Ежевика дала сок.
Этот сок поставили вариться. Варили два часа.
Дали отстояться до утра. Затем опять варили два часа.
И когда жидкость стала густой, прям как настоящее варенье. Ложка стала прилипать в пиалке к варенью, в горячем состоянии разлили по пол-литровым банка.
Банки заранее подготовили и помыли с содой. Закатали специальными закручивающимися крышками. Благо они сегодня есть в продаже. Чуть не прозевали. Уже началась карамелизация варенья.
Банки перевернули. Укутали и оставили выстаиваться. После остывания будут отправлены в место хранения заготовок.
Зима! Чай! Ежевичное варенье и воспоминания о таком жарком лете. Будем мечтать только о том, чтобы оно опять вернулось. Забудется духота и все сегодняшние трудности!
Рецепт варенья:
· Ежевика – 2 килограмма
· Сахар – 3 килограмма
Все и больше ничего не надо! Очень просто. Делайте и у вас получится!
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.