Креветки - ракообразные из отряда десятиногих. Впервые креветки стали употреблять в пищу еще в Античности. Легенды гласят, что Апиций из Минтурно нередко просил своих поваров приготовить ему местных креветок. Интересно, что в то время креветки еще не варили, а жарили или пекли в печи.
В чем польза креветок и какие блюда можно из них приготовить
Полезные свойства креветок
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу креветки в умеренных количествах. Почему:
- витамин D, который входит в состав данных морепродуктов, укрепляет костную ткань, уменьшает шансы на заболевание мышечной дистрофии, поддерживает здоровье волос и ногтей;
- креветки богаты селеном, который предотвращает образование раковых клеток, убивает старые, ослабленные клетки;
- омега-6 и омега-3, которые также входят в состав креветок, нормализуют давление, снижают риск возникновения сердечных приступов, болезни Альцгеймера;
- креветки полезны и во время беременности, т.к. содержат большое количество микроэлементов: йод, кальций, фосфор, магний и цинк;
- помимо этого, в креветках содержатся витамины А, С, Е, витамины группы В и РР.
Врач-диетолог и эксперт Роскачества Наталья Григорьева отмечает, что креветки очень низкокалорийные, поэтому она рекомендует употреблять креветки во время диет, при правильном и сбалансированном питании.
Виды креветок
Всего в мире насчитывается более 2000 видов этих существ. Классические являются самыми популярными морепродуктами на нашем столе, они встречаются чаще всего. По размерам они небольшие: всего 3-10 см в длину. Из классических креветок можно приготовить различные салаты, супы, подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Еще один довольно известный вид креветок - тигровые. Они уже довольно крупные, могут достигать 30 см в длину. Характерная особенность - это полоски на хвосте, хотя при заморозке они не видны. Тигровые креветки, как и классические, можно жарить, варить или подавать в кляре, готовить полноценные блюда.
Рецепты приготовления креветок
Спагетти с креветками. Замороженные креветки разморозить естественным образом, без использования микроволновой печи. Отварить спагетти на среднем огне 10-12 минут. Затем слить воду и промыть под проточной водой. Пока варится паста, очистить креветки. Для этого: снять панцирь, оторвать ноги, хвост и голову. Далее сделать надрез по всей длине и удалить полоску вдоль тела, промыть водой. Нарезанный пластинками чеснок положить на сковороду с оливковым маслом. Обжарить полминуты и выложить креветки. Жарить на среднем огне 2-3 минуты. Посыпать копченой паприкой, перевернуть креветки и жарить еще 2 минуты. Далее посолить, полить лимонным соком и выложить готовую пасту на сковороду, перемешать.
Кальмар. Польза и опасность
Устрица: состав и польза. Что приготовить
Лангусты: состав и польза. Что приготовить из лангуста.
Лобстер (омар): состав и польза. Что приготовить из лобстера?
Осьминог: состав и польза. Что приготовить из осьминога
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание