Время на чтение - 3 минуты.
Сухофрукты — это обычные фрукты, которые высушивают на солнце или с помощью сушильного оборудования. Например, из винограда делают изюм, а из абрикосов — курагу. К сухофруктам также относятся финики, чернослив, сушеный инжир и клюква, а еще нарезанные и высушенные кусочки манго, ананаса, банана.
Сухофрукты не портятся так быстро, как свежие фрукты, поэтому их удобно брать в поездки, носить с собой в качестве перекуса, добавлять в каши и выпечку. Большинство сухофруктов — хорошие источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, например калия.
Многие люди знают, что сухофрукты полезны, но забывают, что съедать можно несколько штучек в день как дополнение к основному рациону. Всё потому, что сухофрукты не так безобидны.
В сухофруктах много сахара и калорий
Во фруктах содержится природный сахар. Но когда люди едят свежие фрукты цельными, за этот сахар можно не переживать, потому что он медленно усваивается — нужно время, чтобы разжевать мякоть и переварить ее.
С сухофруктами всё иначе: в них нет воды, а значит, концентрация сахара и калорий значительно выше. Например, в ста граммах винограда содержится 69 ккал и 15,5 г сахара, а в таком же количестве изюма — 299 ккал и 65 г сахара.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день съедать 400 г овощей и фруктов, это пять порций по 80 г, и сухофрукты тоже для этого подходят. Только нужно учитывать, что в сухофруктах концентрация питательных веществ больше, поэтому одна порция сухофруктов — 30 граммов. Это три финика, две кураги или горсть изюма.
Получается, чтобы есть сухофрукты без вреда для здоровья, нужно учитывать количество сахара и калорий в них и ограничивать размер порции. Иначе можно увлечься и переесть, а регулярное переедание приводит к лишнему весу и проблемам со здоровьем.
Некоторые сухофрукты пропитывают или обмазывают сиропом
Некоторые сухофрукты могут содержать добавленный сахар, который рекомендуют ограничивать. Если выбираете сухофрукты, лучше, если они не будут дополнительно покрыты сахаром или сладким сиропом.
В магазинах и на рынках еще можно найти засахаренные фрукты и цукаты, которые сначала пропитывают сиропом, а затем высушивают. К ним нужно относиться скорее как к конфетам и остальным сладостям, чем как к фруктам, и есть в меру.
И в целом все сухофрукты лучше есть как добавку к еде, а не самостоятельное блюдо. Их можно перемешивать с овсянкой, добавлять в выпечку или посыпать ими сверху салаты.
Читать в Купруме:
Сахар правда так вреден, как его малюют?
Рейтинг: в каких фруктах и ягодах меньше всего сахара