Салат из огурцов с луком и морковью на зиму
В этом салате на зиму овощная нарезка пропитана терпким и свежим запахом укропных семян и чеснока и уксусной кислинкой.
Чтобы приготовить салат из огурцов, лука и моркови на зиму потребуется:
Состав продуктов:
- огурцы – 1 кг
- лук – 4-5 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- подсолнечное масло – 50 мл
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- соцветия укропа – 2 шт.
Главная пряность салата – семена укропа, особенно хороши укропные розетки с полностью созревшими и подсохшими семенами.
Сначала лук и морковь чистят, затем моют в прохладной воде все овощи.
Для приготовления этого салата для всех продуктов использую нарезку:
- лук - полукольцами, так как у меня крупные луковицы. Мелкие луковицы нарезают тонкими кольцами.
- морковь нарезаю тонкими мелкой соломкой.
- Лук и морковь заливают подсолнечным маслом и пассируем на медленном огне в течение 7-8 минут без крышки при частом помешивании.
Овощи не нужно зажаривать до хруста или золотистого цвета, они просто должны стать мягкими.
- Огурцы нарезают кружочками, толщина нарезки – 2-3 миллиметра, можно дольками.
- Нарезанные огурцы посыпают солью и сахаром.
- Зубчики чеснока пропускают через пресс.
- Огурцы посыпают семенами, но сухие укропные палочки не выбрасывают, их тоже отправляют в кастрюлю.
- Огуречную нарезку перемешивают, оставляют при комнатной температуре на 30 минут до появления огуречного сока.
- В кастрюлю с огурцами высыпают лук и морковь.
- Салат на зиму кипятят на медленном огне в течение 7-10 минут в кастрюле закрытой крышкой.
- Уксус выливают в миску за 2 минуты до готовности салата. Горячий салат перекладывают в стерилизованную банку.
- Салат из огурцов, лука и моркови закатываю крышками на зиму.
- Закатанные банки переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом до полного охлаждения (примерно на сутки).
Остывший салат храню в погребе. Срок хранения – 1 год.
Салат из огурцов с луком и морковью подают охлажденным. Эта заготовка будет универсальным дополнением для любых блюд: картофельного пюре, плова, лапши, гречневой каши.
- Приятного аппетита!
Спасибо за чтение и уделённое время. Всем доброго здоровья. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Делитесь комментариями, ставьте лайк.