Найти тему
AQUA VITAE

Ликер "Бенедиктин", советский вариант

Еще один удачный рецепт, который сразу попал в ассортимент и в свой графин.

Крепость 43%, сахар 32 /100 мл. Цвет желто-зеленый (достигается подкраской колером и тартразином), вкус сладкий, слегка жгуче-горьковатый, аромат – сложный букет без выделения отдельных ароматов.

Данный ликер не только вкусен, но еще употребляется в лекарственных целях, например, при простуде.

Интересно: ликеры подают к чаю или кофе в ликерных рюмках или бокальчиках емкостью 25-30 мл; пьют обычно комнатной температуры, не охлаждая и не подогревая, хотя возможно и употребление со льдом.

Оригинальный Бенедиктин, созданный монахами, содержал 27 компонентов, к ним добавлялась ваниль и лимонная корка, настоянная на спирту в течении года. Компоненты делились на 4 части, одна настаивалась на спирту 15 часов, три другие дистиллировались в течении 24 часов, потом они купажировались и 8 месяцев выдерживались в дубовых бочках. Окраску получали добавлением шафрана, в конце добавлялся акациваевый мед. Уф, как сложно!

цвет напитка без подкрашивания
цвет напитка без подкрашивания

К счастью, советская рецептура много проще, компоненты доступны, легко готовится в домашних условиях настаиванием.

РЕЦЕПТ

  • водка или самогон 40-45% - 2 литра
  • дягиль - 1,25 г
  • мелисса лекарственная - 1,5 г
  • мята перечная - 1,25 г
  • цвет муската - 1,3 г (можно заменить мускатным орехом - 1 г)
  • гвоздика - 5 головок
  • корица -1,6 г
  • кардамон - 0,5 г (5-7 коробочек, в зависимости от размера)
  • сахар - 600 г
  • мед - 40 г

Растворяем в водке мед и сахар, добавляем травы и пряности, выдерживаем неделю, сливаем и тщательно фильтруем. Даем отдохнуть несколько дней (если нет терпения выдержать дольше) и можем употреблять по глоточку в лекарственных целях, с кофе или десертами, как делали наши предки.

Я не люблю излишне сладкие напитки, поэтому в своем варианте добавил 400 г сахара.

P.S. По поводу навески: если трудно ловить сотые доли грамма, то округлите 1,25 до 1,3 г; мускатный цвет тоньше ароматом, но его трудно найти, придется заказывать в интернете, но технологии допускают замену мускатного цвета мускатным орехом при пересчете по эфирному маслу, в нашем случае это 1 г.

Всем творческих успехов и здоровья! Пишите какие рецепты вас интересуют.

Еда
6,93 млн интересуются