Еще один удачный рецепт, который сразу попал в ассортимент и в свой графин.
Крепость 43%, сахар 32 /100 мл. Цвет желто-зеленый (достигается подкраской колером и тартразином), вкус сладкий, слегка жгуче-горьковатый, аромат – сложный букет без выделения отдельных ароматов.
Данный ликер не только вкусен, но еще употребляется в лекарственных целях, например, при простуде.
Интересно: ликеры подают к чаю или кофе в ликерных рюмках или бокальчиках емкостью 25-30 мл; пьют обычно комнатной температуры, не охлаждая и не подогревая, хотя возможно и употребление со льдом.
Оригинальный Бенедиктин, созданный монахами, содержал 27 компонентов, к ним добавлялась ваниль и лимонная корка, настоянная на спирту в течении года. Компоненты делились на 4 части, одна настаивалась на спирту 15 часов, три другие дистиллировались в течении 24 часов, потом они купажировались и 8 месяцев выдерживались в дубовых бочках. Окраску получали добавлением шафрана, в конце добавлялся акациваевый мед. Уф, как сложно!
К счастью, советская рецептура много проще, компоненты доступны, легко готовится в домашних условиях настаиванием.
РЕЦЕПТ
- водка или самогон 40-45% - 2 литра
- дягиль - 1,25 г
- мелисса лекарственная - 1,5 г
- мята перечная - 1,25 г
- цвет муската - 1,3 г (можно заменить мускатным орехом - 1 г)
- гвоздика - 5 головок
- корица -1,6 г
- кардамон - 0,5 г (5-7 коробочек, в зависимости от размера)
- сахар - 600 г
- мед - 40 г
Растворяем в водке мед и сахар, добавляем травы и пряности, выдерживаем неделю, сливаем и тщательно фильтруем. Даем отдохнуть несколько дней (если нет терпения выдержать дольше) и можем употреблять по глоточку в лекарственных целях, с кофе или десертами, как делали наши предки.
Я не люблю излишне сладкие напитки, поэтому в своем варианте добавил 400 г сахара.
P.S. По поводу навески: если трудно ловить сотые доли грамма, то округлите 1,25 до 1,3 г; мускатный цвет тоньше ароматом, но его трудно найти, придется заказывать в интернете, но технологии допускают замену мускатного цвета мускатным орехом при пересчете по эфирному маслу, в нашем случае это 1 г.
Всем творческих успехов и здоровья! Пишите какие рецепты вас интересуют.