Найти в Дзене
Жизнь в Англии

Пища богов - оливковое масло.

Кто читал книгу «Один год в Провансе», написанную англичанином Питером Мейлом, могут помнить, как вкусно он описывал свежие французские продукты. А всё это потому, что в Великобритании климат не достаточно тёплый, чтобы вырастить спелые оливки, которые используются для приготовления ароматного масла. И хотя Франция и находится недалеко от Британии, всё же еда там совсем другая и для англичан такие свежие и вкусные продукты - это деликатес, которым они наслаждаются на отдыхе,

Оливки и оливковое масло на местном базаре в Ульцине, Черногория. Фотография из личного архива.
Оливки и оливковое масло на местном базаре в Ульцине, Черногория. Фотография из личного архива.

Сейчас оливковое масло можно купить в любом британском супермаркете. Но так было не всегда. Оливковое масло стало популярно среди британцев только в 80-х годах ХХ века. До этого в основном использовали местное масло - рапсовое. Поэтому для англичан оливковое масло - это относительно новый продукт, впрочем, как и для русских.

Маслобойня в Черногории. Фотография из личного архива.
Маслобойня в Черногории. Фотография из личного архива.

А вот в Черногории, где мы сейчас отдыхаем, оливковое масло и оливки - это национальное достояние. Черногория, конечно, не Прованс, но оливковое масло здесь не хуже, а наверное даже лучше, чем во Франции! Черногория очень гордится своими оливками и местный закон даже запрещает вырубать оливковые деревья.

Оливковые деревья и вид на город Ульцин. Фотография из личного архива.
Оливковые деревья и вид на город Ульцин. Фотография из личного архива.

Питер Мейл очень вкусно пишет об оливковом масле в книге «Прованс от А до Z». Хочу с вами поделиться выдержкой из этой книги, он пишет не только очень аппетитно, но и информативно: «Как и вино, оливковое масло следует хранить в темном прохладном месте, лучше в погребе, чем в холодильнике. В отличие от вина масло ухудшается от длительного хранения, вкуснее и полезнее всего масло свежевыжатое.

Вид на оливковые рощи и город Ульцин. Фотография картины из маслобойни в Ульцине.
Вид на оливковые рощи и город Ульцин. Фотография картины из маслобойни в Ульцине.

Что касается методов дегустирования — чем проще, тем лучше. Корсиканец посоветует вам накапать масла на ладонь, окунуть в получившуюся лужицу палец и облизать. Или отломить кусок свежего багета, сделать пальцем вмятинку, заполнить ее маслом, понюхать, полизать и съесть весь кусок. Хорошо также смочить маслом срез вареной картофелины.

Маслобойня для производства оливкового масла. Фотография из личного архива.
Маслобойня для производства оливкового масла. Фотография из личного архива.

Следуя совету одного престарелого джентльмена из Верхнего Прованса, я каждое утро поглощаю натощак, перед завтраком, глоток оливкового масла, чтобы, согласно заверению упомянутого господина, продлить себе жизнь на двадцать пять лет.

Маслобойня в действии.  Фотография из архива маслобойни в Ульцине.
Маслобойня в действии. Фотография из архива маслобойни в Ульцине.

Кулинарные рецепты с применением оливкового масла займут не один зал библиотечного хранилища. От майонеза до мороженого, оно применяется в тысячах блюд.

Справа - хозяин маслобойни, слева - автор. Фотография из личного архива.
Справа - хозяин маслобойни, слева - автор. Фотография из личного архива.

Мне не приходилось слышать о том, что кто-то пострадал от переизбытка оливкового масла в рационе. Бдительные диетологи, выискивающие угрожающие симптомы, вызываемые злоупотреблениями тем или иным продуктом, не смогли отыскать ничего порочащего оливковое масло. Похоже, что его можно употреблять когда угодно и в сколько угодно большом количестве. Реальный случай, когда хорошего слишком много не бывает.» И хотя эти строки посвящены жизни в Провансе, хозяин черногорской маслобойни, которую мы посетили, вам расскажет тоже самое! Только ещё черногорцы утверждают, что помимо употребления масла, также полезно глотать одну косточку оливки в день. Сама я не пробовала.

Способ сбора оливок. Настилают ткань под дерево и либо ждут, когда они сами опадут, либо аккуратно стряхивают или срезают оливки с дерева. Гравюра из архива маслобойни в Ульцине.
Способ сбора оливок. Настилают ткань под дерево и либо ждут, когда они сами опадут, либо аккуратно стряхивают или срезают оливки с дерева. Гравюра из архива маслобойни в Ульцине.

В этой частной маслобойне мы впервые попробовали не рафинированное оливковое масло. У него приятный мягкий вкус. Отличительная особенность черногорского масла - это то, что оно не горчит. Сами оливки растут везде. Их собирают осенью. Жмут масло вот у таких частников, по старому методу - в жерновах, и потом продают их у себя в своих магазинчиках. И для ассортимента фермеры добавляют в само масло чеснок, розмарин и острый перец для вкуса, а зверобой и грецкий орех - для лечебных целей.

На маслобойне в Ульцине. Фотография из личного архива.
На маслобойне в Ульцине. Фотография из личного архива.

Мы купили много оливкового масла для своих английских друзей и родственников. Выбрали пластиковые бутылки, так как из легче и безопаснее везти. Лучший сувенир.

7 бутылок оливкового масла и 1 бутылка настойки на грецком орехе. Фотография из личного архива.
7 бутылок оливкового масла и 1 бутылка настойки на грецком орехе. Фотография из личного архива.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#черногория #прованс #англия #жизнь в англии #отдых #масло растительное #литература #еда #оливковое масло #трэвел

Еда
6,93 млн интересуются