Кто читал книгу «Один год в Провансе», написанную англичанином Питером Мейлом, могут помнить, как вкусно он описывал свежие французские продукты. А всё это потому, что в Великобритании климат не достаточно тёплый, чтобы вырастить спелые оливки, которые используются для приготовления ароматного масла. И хотя Франция и находится недалеко от Британии, всё же еда там совсем другая и для англичан такие свежие и вкусные продукты - это деликатес, которым они наслаждаются на отдыхе,
Сейчас оливковое масло можно купить в любом британском супермаркете. Но так было не всегда. Оливковое масло стало популярно среди британцев только в 80-х годах ХХ века. До этого в основном использовали местное масло - рапсовое. Поэтому для англичан оливковое масло - это относительно новый продукт, впрочем, как и для русских.
А вот в Черногории, где мы сейчас отдыхаем, оливковое масло и оливки - это национальное достояние. Черногория, конечно, не Прованс, но оливковое масло здесь не хуже, а наверное даже лучше, чем во Франции! Черногория очень гордится своими оливками и местный закон даже запрещает вырубать оливковые деревья.
Питер Мейл очень вкусно пишет об оливковом масле в книге «Прованс от А до Z». Хочу с вами поделиться выдержкой из этой книги, он пишет не только очень аппетитно, но и информативно: «Как и вино, оливковое масло следует хранить в темном прохладном месте, лучше в погребе, чем в холодильнике. В отличие от вина масло ухудшается от длительного хранения, вкуснее и полезнее всего масло свежевыжатое.
Что касается методов дегустирования — чем проще, тем лучше. Корсиканец посоветует вам накапать масла на ладонь, окунуть в получившуюся лужицу палец и облизать. Или отломить кусок свежего багета, сделать пальцем вмятинку, заполнить ее маслом, понюхать, полизать и съесть весь кусок. Хорошо также смочить маслом срез вареной картофелины.
Следуя совету одного престарелого джентльмена из Верхнего Прованса, я каждое утро поглощаю натощак, перед завтраком, глоток оливкового масла, чтобы, согласно заверению упомянутого господина, продлить себе жизнь на двадцать пять лет.
Кулинарные рецепты с применением оливкового масла займут не один зал библиотечного хранилища. От майонеза до мороженого, оно применяется в тысячах блюд.
Мне не приходилось слышать о том, что кто-то пострадал от переизбытка оливкового масла в рационе. Бдительные диетологи, выискивающие угрожающие симптомы, вызываемые злоупотреблениями тем или иным продуктом, не смогли отыскать ничего порочащего оливковое масло. Похоже, что его можно употреблять когда угодно и в сколько угодно большом количестве. Реальный случай, когда хорошего слишком много не бывает.» И хотя эти строки посвящены жизни в Провансе, хозяин черногорской маслобойни, которую мы посетили, вам расскажет тоже самое! Только ещё черногорцы утверждают, что помимо употребления масла, также полезно глотать одну косточку оливки в день. Сама я не пробовала.
В этой частной маслобойне мы впервые попробовали не рафинированное оливковое масло. У него приятный мягкий вкус. Отличительная особенность черногорского масла - это то, что оно не горчит. Сами оливки растут везде. Их собирают осенью. Жмут масло вот у таких частников, по старому методу - в жерновах, и потом продают их у себя в своих магазинчиках. И для ассортимента фермеры добавляют в само масло чеснок, розмарин и острый перец для вкуса, а зверобой и грецкий орех - для лечебных целей.
Мы купили много оливкового масла для своих английских друзей и родственников. Выбрали пластиковые бутылки, так как из легче и безопаснее везти. Лучший сувенир.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#черногория #прованс #англия #жизнь в англии #отдых #масло растительное #литература #еда #оливковое масло #трэвел