Найти в Дзене
Франшиза Суши Wok

ТАК ЧЬИ ЖЕ ЭТИ ГОРЯЧИЕ СОБАКИ?

«Хот Дог» - один из самых распространенных и доступных видов уличной еды во всем мире. Сейчас сосиской со специями, положенной в булочку и обильно политой соусами, никого не удивишь, однако, появление история появления и рецептурного развития сосиски безумно интересна. Начнем с того, что сосиска началась с колбасы. Итак…

  • 850 год до Нашей Эры. IX век. Гомер пишет свою «Одиссею». В 20й песне мы можем найти такие строки (ниже приведен текст в переводе В.Жуковского):
«Как на огне, разгоревшемся ярко, ворочают полный
жиром и кровью желудок туда и сюда, чтоб отвсюду
мог быть он и сочно и вкусно обжарен, огнем не прижженный…»

Свиные желудки, наполненные рубленным мясом и кровью, как Вы уже, наверное, поняли – древние предки современной колбасы. Или вот еще пример:

  • 589 год до Нашей Эры. К этому году относятся первые свидетельства о «Ла чанг» - китайских вяленых колбасках из баранины и козлятины. В Азии было принято готовить сушеные, твердые колбасы. Кочевники хранили их в сумках под седлами. Там колбаса приобретала знакомую нам специфическую форму и высушивалась. Современные плоские колбасы – дань традиции. «Ла чанг» по-прежнему делают в Китае, только теперь уже, в основном, из свинины (с добавлением свиного жира) и из гусиной печени;
  • 64 год Нашей Эры. Одну из свиней, приготовленных к столу императора Нерона, забыли выпотрошить. Повар императора Гай вспорол прожаренное свиное брюхо и задумчиво произнес: «Я обнаружил что-то очень важное». Гай собрал вместе рубленную оленину и говядину, добавил перемолотую пшеницу, специи и перевязал получившуюся композицию веревкой. Скорее всего, это легенда, но именно Гаю приписывают изобретение прототипа современной колбасы;
  • 13 ноября 1805 года руками Иоганна Георга Ланера была создана первая сосиска. Тонкие колбаски, наполненные смесью из рубленной говядины и свинины, необходимо было отварить перед употреблением в пищу. Подобного продукта до сих пор не существовало. Сосиски стали невероятно популярны у всех слоев общества – уже известные на весь мир композиторы Иоганн Штраус и Франц Шуберт многократно признавались, что это их любимое блюдо. Благодарные австрийцы даже установили памятник своему соотечественнику Ланеру.
-2

Интересно противостояние Вены и Франкфурта. Ланер создал сосиски в Вене, но обучался мясному делу во Франкфурте. Это породило разницу в названиях: во Франкфурте сосиски стали называть «Frankfurter», а в Вене – «Wiener».

-3

Благодаря соотечественнику Ланера – Чарли Фельтману – появился «Хот Дог».

Фельтман оказался в Америке вместе с очередной волной немецких эмигрантов. Он открыл в Нью-Йорке свое заведение и начал торговать сосисками. Конкуренция была невероятной, все рестораторы пытались придумать какой-нибудь оригинальный маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателей. Чарли Фельтман стал выдавать посетителям белые перчатки, чтобы они могли держать горячую сосиску, не обжигая руки. Наблюдая, как посетители, не вернув перчатки, исчезали в тумане Кони Айленда, а вместе с ними исчезала надежда на хоть какую-нибудь прибыль, Фельтман начал продавать сосиски иначе. Он стал класть сосиски на разрезанные булочки.

Историки (которые никогда не врут) утверждают, что это событие по значимости не уступает изобретению колеса.

Покупателям сосиски по своему виду напоминали собак породы «dachshund» (такса). Их тоже, кстати, завезли в Америку из Германии. Первоначальное сложное с трудом запоминающееся название блюда «Hot Dachshund» быстро трансформировалось в Hot Dog. Очень быстро про Hot Dog узнал весь мир.

За полтора века (с тех пор как хот-доги начали распространяться по миру) они стали намного разнообразнее по наполнению, оставив прежними форму и принцип. Сегодня можно попробовать хот-доги с запеченной фасолью в Новой Англии или с поджаренным луком на гриле в Сиэтле. В некоторых странах вместо булочки вам подадут хот-дог в кукурузном початке.

Несмотря на общепринятое представление об Американском происхождении хот-дога, история его неразрывно связана с Европой.

Еда
6,93 млн интересуются