Недавно я задумалась: где производители изначально брали информацию о количестве калорий, белков, жиров и углеводов, чтобы разместить на упаковке?
Понятно, что сейчас это не составляет труда, любой сайт с калоризатором - в помощь.
Кстати, кто не в теме, вот здесь https://zen.yandex.ru/media/id/60dc581b13b3dd16e5286d4c/tri-sostavliaiuscih-uspeshnogo-pohudeniia-60f6a11443acbd32e331e768 я затрагивала тему подсчета КБЖУ.
Мне же стал интересен именно сам процесс расчета калорийности, количества белков, жиров и углеводов отдельно взятого продукта. Откуда стали известны, например, КБЖУ гречки или шоколада?
Оказывается, здесь замешана теплохимия.
Эх, никогда не любила химию, но чего не сделаешь ради удовлетворения любопытства.
Выяснилось, что калорийность измеряют с помощью прибора КАЛОРИМЕТРА.
Его изобрели в конце 18 века французские ученые Антуан Лавуазье и Пьер Симон Лаплас.
Они придумали гениальный метод: просто сжигали вещество в приборе.
Любой продукт горит: и белок, и жир, и углевод. Выделяя в процессе горения тепло. Именно тепло и измеряли в приборе для вычисления нужных параметров.
Сейчас калориметры еще используют, но они все больше уступают место другому прибору, в котором продукты уже не жгут, а просто-напросто измельчают.
Это приспособление под названием ГОМОГЕНИЗАТОР.
Из измельченной массы извлекают по отдельности жиры и азот (белок) и высчитывают их вес. Дальше все сжигается, и в сожженной массе подсчитывается количество золы и воды.
Углеводы определяются простым математическим вычитанием: из общей массы отнимают вес белков, жиров, воды и золы.
Вот так все просто. В кратком изложении. На самом деле это сложные химические процессы, и спасибо тем людям, которые занимаются этим мудреным ремеслом))) Благодаря им у нас не болит голова при выборе тех или иных продуктов.
И я, наконец, удовлетворила свое любопытство. Надеюсь, ваше тоже.
Друзья, подписывайтесь на канал, дальше будет еще интереснее.