В прошлой публикации мы говорили, что Американская ассоциация сердца дает рекомендации к ежедневному использованию растительных масел из-за содержания в них витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот.
Все растительные масла, рекомендованные международным пищевым кодексом Алиментариус содержат полезные нутриенты. Но все-таки неограниченное употребление растительных масел может привести к ожирению из-за их высокой калорийности, хотя жир будет накапливаться медленнее, чем при употреблении такого же количества животных жиров.
Рассказываем о следующих маслах.
Рапсовое масло
Рапсовое масло содержит всего 7 процентов насыщенных жиров и, как и оливковое масло, содержит много мононенасыщенных жиров. По данным института Беркли, оно также содержит высокий уровень полиненасыщенных жиров.
Однажды полезность рапсового масла была поставлена под сомнение. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения им.Т. Х. Чана, одна из проблем связана с растворителем гексаном, который используется для извлечения масла из семян рапса для получения рапсового масла, и некоторые опасаются, что он может быть токсичным. Однако это сомнение было рассеяно рядом исследований, которые показали, что в конечном масле содержатся лишь следовое количество этого вещества.
Рапсовое масло имеет более высокую температуру дымления, чем оливковое масло, и нейтральный вкус, поэтому оно лучше подходит для приготовления при более высокой температуре, например для жарки. Поскольку в нем не так много аромата, как в некоторых других растительных и семенных маслах, советуют не использовать его для заправок салатов и других блюд, в которых вы хотите, чтобы масло добавляло немного аромата.
Льняное масло
Льняное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты, формы омега-3 жирных кислот. Рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, содержит другие формы (эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту) омега-3.
В дополнение к их преимуществам для вашего организма, омега-3, тип полиненасыщенных жиров, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно, могут снизить риск развития определенных видов рака, согласно данным Онкологического центра доктора медицины Андерсона. Льняное масло, в частности, может помочь уменьшить симптомы артрита, по данным Фонда артрита.
Еще одно преимущество? Льняное масло содержит омега-6 жирные кислоты, которые также важны для вашего здоровья. Исследование, опубликованное в мае 2019 года в журнале AHA Circulation, показало, что более высокие уровни омега-6 жирных кислот связаны с более низкими шансами на сердечные заболевания, инсульт и раннюю смерть.
Хотя вы, возможно, слышали, что омега-6 не являются здоровыми, согласно публикации Harvard Health, это неправда. Просто обязательно сбалансируйте потребление омега-3 и омега-6.
Данная статья не является рекламой лекарственных препаратов и фармацевтики - это и так очевидно, как писать о пользе картофеля.