Есть ощущение, что сейчас сложно найти такой хлеб, как раньше. Никогда не забуду моменты детства, когда выйдя за дом в ближайший ларёк, до которого идти 2 минуты, и купив хлеб, я умудрялась съесть на обратном пути треть, а то и половину буханки. Меня почти никогда не ругали, ведь хлеб был очень вкусным, а как ругать ребёнка за то, что он сумел насладиться чем-то простым и недорогим.
Так вот, может конечно мои вкусовые рецепторы уже работают не так, как в детстве, но даже в специализированных пекарнях я не нашла такого вкусного хлеба и стала экспериментировать дома.
Список ингредиентов и их количество в конце статьи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешиваем наши ингредиенты и замешиваем мягкое тесто (важно иметь в виду, что количество муки может немного отличаться в любую сторону из-за разной её плотности).
Жидкость, которой всё заливаем, должна быть не выше 40 °С, и не ниже 30 °С. Это важно для того, чтобы дрожжи хорошо справились со своей задачей.
Перемешиваем тесто, чтобы вся мука мука впиталась – можно использовать лопатку или обычную ложку. Но не стоит сильно вымешивать до гладкости (когда тесто начнёт бродить, оно само станет однородным под влиянием этого естественного процесса).
Мне удобно вечером замешивать тесто, а утром отправлять его в духовку – горячий, вкусный хлеб к завтраку.
Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем в комнатной температуре на 12-15 часов, пусть бродит. Оно станет постепенно увеличиваться в объеме, появятся пузырьки.
Утром нужно очень аккуратно, не нарушая структуру теста, переложить его на противень.
Это крайне важно, если его помять, хлеб уже не получится таким, каким должен стать.
Выпекаем хлеб около 30-35 минут при 160 °С до золотистой корочки. Время может немного отличаться в зависимости от духовки.
Даём ему немного остыть на решётке. Хлеб получается очень плотным, сытным и вкусным, с хрустящей корочкой!
Приятного аппетита! ツ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука - 400 г;
- вода, картофельный отвар или молоко - 300 мл, (температура жидкости при смешивании должна быть 30-40 °С, в этот раз я использовала картофельный отвар);
- масло растительное - 50 мл;
- соль - 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи - 10 г;
- сахар - 2 ч. л.
Делитесь информацией в комментариях, ставьте «НРАВИТСЯ» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.