Найти в Дзене
Вкусное место

Чиабатта – итальянский хлеб на завтрак без хлопот

Оглавление

Есть ощущение, что сейчас сложно найти такой хлеб, как раньше. Никогда не забуду моменты детства, когда выйдя за дом в ближайший ларёк, до которого идти 2 минуты, и купив хлеб, я умудрялась съесть на обратном пути треть, а то и половину буханки. Меня почти никогда не ругали, ведь хлеб был очень вкусным, а как ругать ребёнка за то, что он сумел насладиться чем-то простым и недорогим.

Так вот, может конечно мои вкусовые рецепторы уже работают не так, как в детстве, но даже в специализированных пекарнях я не нашла такого вкусного хлеба и стала экспериментировать дома.

Список ингредиентов и их количество в конце статьи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

-2

Смешиваем наши ингредиенты и замешиваем мягкое тесто (важно иметь в виду, что количество муки может немного отличаться в любую сторону из-за разной её плотности).

-3

Жидкость, которой всё заливаем, должна быть не выше 40 °С, и не ниже 30 °С. Это важно для того, чтобы дрожжи хорошо справились со своей задачей.

-4

Перемешиваем тесто, чтобы вся мука мука впиталась – можно использовать лопатку или обычную ложку. Но не стоит сильно вымешивать до гладкости (когда тесто начнёт бродить, оно само станет однородным под влиянием этого естественного процесса).

-5

Мне удобно вечером замешивать тесто, а утром отправлять его в духовку – горячий, вкусный хлеб к завтраку.

-6

Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставляем в комнатной температуре на 12-15 часов, пусть бродит. Оно станет постепенно увеличиваться в объеме, появятся пузырьки.

-7

Утром нужно очень аккуратно, не нарушая структуру теста, переложить его на противень.

-8

Это крайне важно, если его помять, хлеб уже не получится таким, каким должен стать.

-9

Выпекаем хлеб около 30-35 минут при 160 °С до золотистой корочки. Время может немного отличаться в зависимости от духовки.

-10

Даём ему немного остыть на решётке. Хлеб получается очень плотным, сытным и вкусным, с хрустящей корочкой!

-11

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - 400 г;
  • вода, картофельный отвар или молоко - 300 мл, (температура жидкости при смешивании должна быть 30-40 °С, в этот раз я использовала картофельный отвар);
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • сахар - 2 ч. л.

Делитесь информацией в комментариях, ставьте «НРАВИТСЯ» и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.

Еда
6,93 млн интересуются