Гратен из картофеля с рыбой — это очень сытное и в то же время низкокалорийное блюдо, которое позволяет вкусно поесть и при этом сохранить фигуру. Лучше всего для него подойдет треска, так как в ней меньше всего жира. При запекании в духовке рыба сохраняет свои полезные вещества, а в сочетании с овощами и молочно-яичным соусом приобретает нежный приятный вкус.
В рыбном варианте картофельного гратена овощную составляющую блюда дополняет морковь, которая улучшает не только вкус запеканки, но и внешний вид. Ее легкая сладость наполняет это кушанье новыми нотками, а яркий внешний вид вносит разнообразие в кремово-пастельные тона гратена. Запеканку можно дополнить приправами, например, мускатным орехом или смесью прованских трав, которые сделают блюдо еще более насыщенным и ароматным.
Вкусный и полезный гратен из картофеля с рыбой в духовке по данному пошаговому рецепту готовится очень просто и быстро, благодаря чему прекрасно подойдет для простого семейного обеда или ужина, а также как угощение для внезапно
Ингредиенты:
Моцарелла— 200г
Цветная капуста— 500г
Сливки 20% —250 мл
Горбуша горячего копчения— 200г
Картофель —6 шт.
Растительное масло —15 мл
Соль и перец чёрный молотый—по вкусу
Приготовление:
ШАГ №1 Для приготовления рыбного гратена нам понадобятся. Картофель 6 шт., горбуша горячего копчения 200г, сыр моцарелла 200г, сливки 20% 250 мл, цветная капуста 500г, растительное масло 15 мл, соль и перец по вкусу.
ШАГ №2 Картофель 6 шт. очистим и нарежем тонкими слайсами по 3 мм. Чем тоньше картофельные слайсы, тем профессиональнее будет выглядеть гратен.
ШАГ №3 Картофельные слайсы промываем под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
ШАГ №4 Промытый картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и варим на среднем огне в течении 5 минут.
ШАГ №5 Через 5 минут с помощью шумовки достаём картофель из кастрюли, чтобы стекла лишняя вода.
ШАГ №6 Даём картофелю остыть.
ШАГ № 7 Кочан цветной капусты очистим от зелёных листков и нарежем тоненькими слайсами.
ШАГ № 8 Моцареллу для пиццы 200г натрём в крупную тёрку. Если нет моцареллы, то подойдёт любой другой плавкий, но не слишком солёный сыр.
ШАГ №9 На дно формы для запекания нальём 15 мл растительного масла.
ШАГ № 10 Выкладываем внахлёст первый слой картофельных слайсов.
ШАГ № 11 Картофель сверху посыпим щепоткой соли и поперчим по вкусу.
ШАГ №12 Затем картофель заливаем 40 мл 20% сливок.
ШАГ № 13 . После того, как залили сливки посыпаем горстью тёртого сыра. Сыр в гратене необходим для склеивания слоёв.
ШАГ № 14 Далее выкладываем слой из цветной капусты.
ШАГ № 15 . На слой из капусты посыпим горстью сыра, посолим 1 щепоткой и поперчим по вкусу.
ШАГ № 16 Кусочки горбуши разделим руками на волокна, удалим кости и выложим слой рыбы на сыр.
ШАГ №17 Слой рыбы польём 50 мл сливок
ШАГ № 18 На слой горбуши выкладываем внахлёст картофельные слайсы. Надавим руками на выложенные ингредиенты, чтобы немного спрессовать слои в форме.
ШАГ № 19 Сверху посыпим горстью сыра, посолим 2 щепотками и поперчим по вкусу.
ШАГ № 20 Затем выкладываем слой цветной капусты
ШАГ № 21 Капусту засыпаем горстью сыра.
ШАГ № 22 Сверху покрошим горбушу и польём 50 мл сливок.
ШАГ № 23 Последним выкладываем слой картофельных слайсов.
ШАГ № 24 Посолим 1 щепоткой и поперчим по вкусу.
ШАГ № 25 Сверху заливаем 50 мл сливок.
ШАГ № 26 Форму с гратеном отправляем в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
ШАГ № 27 Через 25 минут запекания вытащим форму из духовки и посыпим блюдо остатками сыра.
ШАГ № 28 Отправляем запекаться гратен ещё на 25 минут.
ШАГ № 29 Через 25 минут готовый гратен достаём из духовки и даём ему остыть. Гратен обязательно должен остыть — так он схватится и будет более плотным.
ШАГ № 30 Сервировка. Остывший гратен разрезаем на порционные кусочки. Перекладываем кусочки на тарелки и подогреваем в микроволновой печи в течение 15 — 20 секунд . Приятного Всем аппетита!