Последний месяц лета время неоднозначное. Дел на участке все еще невпроворот, но силы на исходе. Подводятся итоги сделанному в виде полных банок, и с грустью наблюдаются приметы надвигающейся осени. Газон бывает брит все реже, но достала уборка сбитых ветром недозрелых яблок. Я приспособила для этих целей совковую лопату. Сгодится и пластиковая снеговая. А то лежит все лето без дела.
Кстати об итогах. Оценивая урожай нынешнего года, самое время задуматься об урожае будущего. Ведь он закладывается уже сейчас.
Первое, что обычно делаю, подкармливаю деревья и кусты ленивым способом. Раньше вносила удобрения под перекопку или закладывала под дерн. Оно, конечно, правильнее. Но я решила, что разбросать гранулы в радиусе кроны будет достаточно. Твердые частицы постепенно размываются дождями и их действие носит пролонгированный характер. Отдельные крупинки встречаются и на следующий год.
Азотом закончили кормить еще в июне. Его доля или отсутствует, или значительно уменьшена. Сейчас в меню должны преобладать фосфор, калий, магний. Корни и побеги вызревают лучше. Так подготовим сад к зимовке.
Я обежала с удобрениями сад минут за двадцать, включая розы. Теперь займусь обрезкой.
Начнем с малины. Там фронт работ наиболее очевиден. Если малина не ремонтантная, а обычная, как у меня, то пора удалить отплодоносившие побеги и проредить новые. Оставляю только полнорослые, а тонкие и короткие срезаю. Они еще не задубели, потому отправляю в компост. Перегниют.
Теперь смородина. Удачное время для выбраковки неэффективных веток: тех, которые выдали мелкие ягоды. Сейчас это довольно наглядно, у них и листья мельче. Без листьев непосвященному трудно понять, что же в конце концов срезать, а что оставить. Заодно убираю и короткую молодую поросль. Таким образом, омоложение куста начнется уже сегодня, а новые побеги получат больше питания и солнца. Весной придется корректировать по всей науке, но работы будет существенно меньше.
Если вы вплотную занимаетесь яблонями и грушами, то в августе можно ограничить в росте свежие обрастающие ветки. Делаем это на почку в направлении роста.
Можно убрать и остатки волчков, чтоб не возиться с ними весной. Новые уже не полезут. Этим обычно летняя обрезка и ограничивается - работой с зелеными побегами. Еще допустимо спилить обломанные ветки. Более серьезное вмешательство нужно оставить на период покоя дерева.
Спускаемся на землю. Набившие оскомину клубничные усы. Обновлять кусты приходится, как ни крути. Те, которые будем размножать, в июле отметили. Вкапываем рядом стаканчик, продырявленный и наполненный вынутой тут же землей. Ус пустит корни туда.
Ни отрезать сейчас, ни стоять над ним со свечкой потом уже не придется. Рассада клубники будет с ЗКС. Самая приживаемая, поэтому и продавцами такая дороже ценится.
Необходимый минимум выполнен. Можно выдохнуть и вернуться к заготовкам.