Найти в Дзене
TECHNOTION

Как дома сделать настоящую чурчхелу - вкусную и полезную, как в Грузии? Показываю пошагово

Оглавление

Недавно были с мужем в супермаркете, покупали продукты на ближайшие три дня. И каждый раз, когда я в этом магазине прохожу прилавок с восточными сладостями, зависаю там минут на 20-25. Ну не могу я пройти мимо и не положить в тележку какую-нибудь рахат-лукум, нугу или чурчхелу.

Как назло, именно на мою любимую чурчхелу мне в последнее время не везет. То слишком дорогая (200 рублей за штучку), то отвратительного состава (куча консервантов и красителей), то абсолютно безвкусная. Резиновая, без какого-либо привкуса виноградного сока.

Ингредиенты / Изображение дзен-канал technotion
Ингредиенты / Изображение дзен-канал technotion

Решила попробовать сделать ее дома. Понимала, что будет непросто, но уж очень хотелось попробовать настоящую грузинскую чурчхелу. Что из этого вышло – рассказываю.

Грузинский сникерс

Вы не поверите, но… Это второе название популярного во всем мире лакомства. Почему именно сникерс, а не марс или баунти? Всё предельно просто! Внутри шоколадного батончика, как и внутри чурчхелы, прячутся орешки (грецкие, фундук, миндаль или арахис).

Узнать вкусняшку родом из Грузии можно по ее внешнему виду. Она напоминает разноцветные нитки длиной от 20 до 30 см с нанизанными съедобными «бусинами». Оттенок зависит от того, какие ингредиенты использовала хозяйка:

самое сложное - насадить орехи на нитку / Изображение дзен-канал technotion
самое сложное - насадить орехи на нитку / Изображение дзен-канал technotion
Это важный процесс / Изображение дзен-канал technotion
Это важный процесс / Изображение дзен-канал technotion
  • Если делала чурчхелу на виноградном соке, то она будет светло-коричневой.
  • Если на яблочном, то янтарной.
  • Если на абрикосовом, то оранжевой.
  • Если на гранатовом, то ярко-красной.

Чаще всего чурчхелу готовят на виноградном соке, а в качестве начинки используют грецкие орешки, арахис, кешью или миндаль. Иногда еще добавляют цукаты.

Готовая чурчхела долго хранится: она вообще не портится, разве что немного твердеет, и сохраняет свои полезные свойства. А еще вкусняшка не занимает много места, поэтому сладость можно брать в походы, поездки и на прогулки.

Орехи из тарелки исчезнут быстро. И не все попадут на нитку, какие-то будут съедены =) / Изображение дзен-канал technotion
Орехи из тарелки исчезнут быстро. И не все попадут на нитку, какие-то будут съедены =) / Изображение дзен-канал technotion

Ну что, я вас достаточно заинтриговала?

Ингредиенты для домашней чурчхелы

Будьте осторожны, съедается моментально, ведь она вкуснее и полезнее конфет :)

Переходим к грецким орехам. Почти что вышивание / Изображение дзен-канал technotion
Переходим к грецким орехам. Почти что вышивание / Изображение дзен-канал technotion

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 2 литра сока (я купила в магазине виноградный. Но лучше сделать сок в соковыжималке из темного винограда)
  • 200 г сахара
  • 9-10 ложек муки
  • 300 г грецких орехов
  • 50 г фундука
  • Сахар по вкусу

Приготовление домашней чурчхелы

Всё делается очень быстро и просто. Большая часть времени уходит на просушку готовых «бусиков».

Набираем несколько бусинок / Изображение дзен-канал technotion
Набираем несколько бусинок / Изображение дзен-канал technotion

1. Подготовьте орешки. Поломайте их на половинки или четвертинки. Фундук нужно оставить целым. Возьмите плотную крепкую нитку и с помощью иголки сделайте ореховые бусы. Отложите их в сторону. Ах да, и не забудьте завязать петельку, чтобы потом бусы можно было удобно подвесить.

2. 1,5 литра сока налейте в кастрюлю и отправьте на огонь.

Наливаем сок / Изображение дзен-канал technotion
Наливаем сок / Изображение дзен-канал technotion

3. В кружке смешайте оставшиеся 500 мл сока, муку и сахар. Хорошенько перемешайте, чтобы растворить все комочки. Я не стала заморачиваться и просто всё смешала своим любимым миксером. Кухонная техника – мое всё!

Добавляем сахар / Изображение дзен-канал technotion
Добавляем сахар / Изображение дзен-канал technotion
Применяем блендер / Изображение дзен-канал technotion
Применяем блендер / Изображение дзен-канал technotion

4. Когда сок закипит, добавьте в него смесь с мукой и кипятите всё, постоянно помешивая, в течение 20-25 минут. При необходимости добавьте сахара. По консистенции масса должна быть густой и тягучей. Если у вас она получается слишком жидкой, добавьте еще муки.

Вливаем смесь в кастрюлю / Изображение дзен-канал technotion
Вливаем смесь в кастрюлю / Изображение дзен-канал technotion
Обмакиваем / Изображение дзен-канал technotion
Обмакиваем / Изображение дзен-канал technotion

5. Когда жидкость слегка остынет, по очереди опускайте в нее ореховые бусы, притапливая их ложкой. Помните, что смесь не должна быть холодной, иначе она просто не прилипнет к орешкам.

6. После этого подержите заготовки над кастрюлей, чтобы с них стекла лишняя жидкость, и подвесьте в заранее подготовленное место. Это может быть приоткрытая дверца духовки, увешенная крючками из скрепок, или обычная вешалка для одежды. Под низ обязательно нужно подставить противень или постелить бумагу.

7. Процедуру окунания орешек в сок нужно повторить 2-3 раза. Я делаю так: когда окунаю последнюю нить, беру самую первую, которая уже стекла, и начинаю процесс заново: погружаю, поднимаю, держу и подвешиваю. Если в конце у вас останется виноградный сок, высыпьте в него остатки орешков и залейте смесь в формы для конфет.

8. Срок застывания вкусняшки зависит от толщины слоя муки. На это может уйти пара дней.

Вешаем сушиться на пару дней / Изображение дзен-канал technotion
Вешаем сушиться на пару дней / Изображение дзен-канал technotion

Наберитесь терпения. Когда лакомство застынет, вы будете приятно удивлены его восхитительно нежным вкусом! Чурчхела вкуснее и полезнее любой конфеты!

Подаём на стол вкуснотищу / Изображение дзен-канал technotion
Подаём на стол вкуснотищу / Изображение дзен-канал technotion

А вы любите чурчхелу или предпочитаете другие восточные сладости? Пишите в комментариях!

-14

Еда
6,93 млн интересуются