В нашей деревне чистый воздух и вода. Нет никаких трасс и вредной химической городской пыли. Поэтому, все что собираю здесь, касаемо цветов для высушивания, спокойно могу не мыть, так как они содержат полезную ароматную пыльцу и нектар. А как же у нас много одуванчиков в поле!
Я знаю, что из одуванчика можно и варенье сделать, и на чай посушить. Но мне так захотелось выпечки с ним, и нашёлся простой рецепт. «Вот это удача!»,- подумала я, и ушла в поле на добычу ингредиента.
Увлеклась, собрала много.
Для приготовления нужна лишь желтая часть цветов. Отделила их от зелёных чашелистиков и наполнила ими довольно плотно стакан.
Цветы не промывала.
Состав следующий:
- желтые лепестки одуванчика- 1 стакан
- мука - 2,5 стакана
- мед (жидкий) - 1/3 стакана
- яйцо - 1 шт
- масло растительное без запаха - 1/3 стакана
- молоко - 1 стакан
- разрыхлитель - 2 чайные ложки
- соль - 1/2 чайной ложки
Замешиваю молоко, яйцо, мёд и масло.
В другой миске - муку, разрыхлитель и соль. В мучную смесь добавляю стакан лепестков и тщательно мешаю.
Теперь вливаю в сухую основу жидкую и соединяю их до однородности.
Форму для запекания заполняю на 2/3 части.
Готовится кекс в два этапа:
- ставлю на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов
- убавляю температуру до 170 градусов и оставляю ещё на 25 минут.
Получается необычный вкусный кекс с ароматом одуванчика!
На вкус прекрасный и не горчит ни капельки!
Попробуйте сами!)
P.S. Цветы, которые были лишними для кекса, ушли на чай)