Найти тему

Шарлотка которую я приготовил, но не успел даже попробовать. Делюсь рецептом

Живу в местах, где много черники. Поехали в лес погулять и набрали много ягод. Обратно ехали домой голодными, и все разговоры были только о еде. Я вспомнил, что давно не делали шарлотку. У жены есть свой проверенный рецепт, но с черникой решили сделать впервые. Готовил я сам, а супруга лишь изредка контролировала процесс приготовления.

В этом году черники много, но в основном мелкая и сухая. Набрели на шикарное место в болоте, черника там была очень крупная
В этом году черники много, но в основном мелкая и сухая. Набрели на шикарное место в болоте, черника там была очень крупная

Для шарлотки я взял четыре яйца сорта С1 и разбил их в металлическую емкость для взбивания.

Первый ингредиент для нашей шарлотки это - яйца, их надо 4 штуки
Первый ингредиент для нашей шарлотки это - яйца, их надо 4 штуки

К разбитым яйцам добавил половину стакана сахарного песка. Количество сахара мы всегда уменьшаем в 2 раза, от указанного в рецептах.

Подготовили миксер для взбивания и второй ингредиент - сахар,  половину стакана
Подготовили миксер для взбивания и второй ингредиент - сахар, половину стакана

С помощью миксера начал взбивать яйца с сахаром, постоянно контролируя процесс.

Яйца и сахар взбиваем вместе
Яйца и сахар взбиваем вместе

Взбиваем массу до тех пор, пока объем не увеличится в 3 раза и масса не станет крепкой. В этом и состоит "изюминка" этого рецепта. В рецепте не используется какой-либо разрыхлитель.

На взбивание в среднем уходит от 3 до 7 минут
На взбивание в среднем уходит от 3 до 7 минут

К взбитой массе я добавил 2/3 стакана муки. Муку я использую первого сорта. С ней шарлотка получается более вкусная.

Третий ингредиент - мука первого сорта, берем 2/3 стакана
Третий ингредиент - мука первого сорта, берем 2/3 стакана

Муку нужно добавлять в 2 приема. Каждый раз осторожно перемешивать вилкой, чтобы масса не осела. Если использовать для этого миксер, то шарлотка будет менее пышной.

Тесто для шарлотки готово
Тесто для шарлотки готово

Подготовленную для запекания посуду я смазываю оливковым маслом и выливаю в нее готовое тесто.

Форма у меня только стеклянная, поэтому приходится ее по старинке смазывать
Форма у меня только стеклянная, поэтому приходится ее по старинке смазывать

В тесто я кладу заранее нарезанное яблоко. Кидаю его прямо сверху, оно "утонет" в процессе выпечки.

Четвертый ингредиент - мелко нарезанное яблоко, 1 штука
Четвертый ингредиент - мелко нарезанное яблоко, 1 штука

Сверху высыпаю собранную чернику. Так как делал первый раз, то чернику насыпал поверх яблок. Вмешивать в тесто не стал, поэтому черника, в основном, осталась на поверхности. В следующий раз попробую чернику всыпать первой и немного перемешать с тестом.

Добавляю свежую чернику
Добавляю свежую чернику

Отправляю шарлотку на выпечку в духовку. Температура 180 градусов. Время выпекания около 35 минут.

Шарлотка к выпеканию готова
Шарлотка к выпеканию готова

Через 35 минут я достал получившийся шедевр. Оставил остывать прямо в форме, накрыв чистым полотенцем.

Готовая шарлотка выглядит очень аппетитно
Готовая шарлотка выглядит очень аппетитно

Шарлотка хорошо поднялась, как я этого и ожидал. Черника осталась почти вся на поверхности, но не пригорела. К счастью, на гастрономических качествах это ни как не отразилось.

Съели быстрее чем готовили
Съели быстрее чем готовили

Всем приятного аппетита! Ну как вам такой рецепт? На приготовление, без учета времени на выпекание и мойку посуды, у меня ушло 20 минут.

Съели за 15 минут, пока я мыл посуду.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и читайте еще:

Ваш Петрович

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются