Живу в местах, где много черники. Поехали в лес погулять и набрали много ягод. Обратно ехали домой голодными, и все разговоры были только о еде. Я вспомнил, что давно не делали шарлотку. У жены есть свой проверенный рецепт, но с черникой решили сделать впервые. Готовил я сам, а супруга лишь изредка контролировала процесс приготовления.
Для шарлотки я взял четыре яйца сорта С1 и разбил их в металлическую емкость для взбивания.
К разбитым яйцам добавил половину стакана сахарного песка. Количество сахара мы всегда уменьшаем в 2 раза, от указанного в рецептах.
С помощью миксера начал взбивать яйца с сахаром, постоянно контролируя процесс.
Взбиваем массу до тех пор, пока объем не увеличится в 3 раза и масса не станет крепкой. В этом и состоит "изюминка" этого рецепта. В рецепте не используется какой-либо разрыхлитель.
К взбитой массе я добавил 2/3 стакана муки. Муку я использую первого сорта. С ней шарлотка получается более вкусная.
Муку нужно добавлять в 2 приема. Каждый раз осторожно перемешивать вилкой, чтобы масса не осела. Если использовать для этого миксер, то шарлотка будет менее пышной.
Подготовленную для запекания посуду я смазываю оливковым маслом и выливаю в нее готовое тесто.
В тесто я кладу заранее нарезанное яблоко. Кидаю его прямо сверху, оно "утонет" в процессе выпечки.
Сверху высыпаю собранную чернику. Так как делал первый раз, то чернику насыпал поверх яблок. Вмешивать в тесто не стал, поэтому черника, в основном, осталась на поверхности. В следующий раз попробую чернику всыпать первой и немного перемешать с тестом.
Отправляю шарлотку на выпечку в духовку. Температура 180 градусов. Время выпекания около 35 минут.
Через 35 минут я достал получившийся шедевр. Оставил остывать прямо в форме, накрыв чистым полотенцем.
Шарлотка хорошо поднялась, как я этого и ожидал. Черника осталась почти вся на поверхности, но не пригорела. К счастью, на гастрономических качествах это ни как не отразилось.
Всем приятного аппетита! Ну как вам такой рецепт? На приготовление, без учета времени на выпекание и мойку посуды, у меня ушло 20 минут.
Съели за 15 минут, пока я мыл посуду.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и читайте еще:
Ваш Петрович