Найти тему
Домашние рецепты

Как солить огурцы на зиму: рецепт рассола и пошаговая инструкция

Добрый день! Хочу поделиться с вами семейным рецептом. Он прошел проверку временем и знакомыми.

Когда только пытаешься разобраться в технологии, то голова идет кругом. Одних вариантов стерилизации несколько видов. Одни более удобны, другие менее. Некоторые даже травмоопасные, например, если банка в руках лопнет, то можно пораниться. В этом рецепте расскажу не только о рецепте, но и как мы стерилизуем банки.

Закручивайте огурцы и пусть зимой они вас порадуют своим вкусом!

Рецепт огурцов на зиму.
Рецепт огурцов на зиму.

Ингредиенты

Для рассола:

  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 4 ст. ложки без горки
  • Соль - 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • Уксус 9% - 100 гр.

Для начинки:

  • Укроп
  • Листья хрена
  • Черный горошек
  • Чеснок
  • Огурцы - 1,5 кг.

Рецепт огурцов:

1- Банки помыть, стерилизовать на пару (см. фото ниже). Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле, накройте ее стерилизатором и ставьте банки по очереди на несколько секунд. Осторожнее снимайте банки полотенцем, чтобы не обжечься.

2- Воду, сахар, соль и уксус смешайте и приготовьте рассол.

Ингредиенты для рецепта соленых огурцов.
Ингредиенты для рецепта соленых огурцов.

3- В банки уложить зелень. Сверху утрамбовать огурцы. Чеснок разрежьте пополам и дольками добавьте в баночки. Залить рассолом.

4- Подготовьте большую кастрюлю (см. фото ниже). В нее поставьте банки и залейте кастрюлю водой так, чтобы до края банок оставалось где-то 5 см. Включайте плиту и ждите пока закипит вода. Таким образом нужно стерилизовать банки (с огурцами и рассолом в них) 7-10 минут. Банки кипятим без крышек.

5- Начинаем закрывать банки. Из кастрюли по одной доставайте банку, закрывайте ее крышкой, закатывайте и ставьте в теплое место. Желательно укрыть чем-то, например, большим полотенцем или теплой курткой. Проделать тоже самое с каждой баночкой по очереди. Не доставайте банку из кастрюли раньше времени!

Слева стерилизатор для банок. Справа - пример того, как литровые баночки помещаются в кастрюлю.
Слева стерилизатор для банок. Справа - пример того, как литровые баночки помещаются в кастрюлю.

6- Когда баночки полностью остынут, отправляйте их в прохладное место для хранения.

Удачных вам закруток!