Добрый день! Хочу поделиться с вами семейным рецептом. Он прошел проверку временем и знакомыми.
Когда только пытаешься разобраться в технологии, то голова идет кругом. Одних вариантов стерилизации несколько видов. Одни более удобны, другие менее. Некоторые даже травмоопасные, например, если банка в руках лопнет, то можно пораниться. В этом рецепте расскажу не только о рецепте, но и как мы стерилизуем банки.
Закручивайте огурцы и пусть зимой они вас порадуют своим вкусом!
Ингредиенты
Для рассола:
- Вода - 1 литр
- Сахар - 4 ст. ложки без горки
- Соль - 1 ст. ложка с небольшой горкой
- Уксус 9% - 100 гр.
Для начинки:
- Укроп
- Листья хрена
- Черный горошек
- Чеснок
- Огурцы - 1,5 кг.
Рецепт огурцов:
1- Банки помыть, стерилизовать на пару (см. фото ниже). Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле, накройте ее стерилизатором и ставьте банки по очереди на несколько секунд. Осторожнее снимайте банки полотенцем, чтобы не обжечься.
2- Воду, сахар, соль и уксус смешайте и приготовьте рассол.
3- В банки уложить зелень. Сверху утрамбовать огурцы. Чеснок разрежьте пополам и дольками добавьте в баночки. Залить рассолом.
4- Подготовьте большую кастрюлю (см. фото ниже). В нее поставьте банки и залейте кастрюлю водой так, чтобы до края банок оставалось где-то 5 см. Включайте плиту и ждите пока закипит вода. Таким образом нужно стерилизовать банки (с огурцами и рассолом в них) 7-10 минут. Банки кипятим без крышек.
5- Начинаем закрывать банки. Из кастрюли по одной доставайте банку, закрывайте ее крышкой, закатывайте и ставьте в теплое место. Желательно укрыть чем-то, например, большим полотенцем или теплой курткой. Проделать тоже самое с каждой баночкой по очереди. Не доставайте банку из кастрюли раньше времени!
6- Когда баночки полностью остынут, отправляйте их в прохладное место для хранения.
Удачных вам закруток!