Каково ваше отношение к глютену?
Сегодня это вещество возведено в ранг пищевых монстров нашего века, и очень многие поборники здорового питания стараются покупать безглютеновые продукты.
А давайте теперь поговорим о том, что такое глютен, в чём его вред и узнаем больше о безглютеновой диете и полезных продуктах, не содержащих глютен.
Итак, глютен - это группа особых белков, содержащихся в некоторых злаковых - в пшенице, ржи, ячмене, овсе и родственных им злаковых. Данные белки обладают вязкими и клеящими свойствами, поэтому придают тесту эластичность и помогают ему подниматься.
Вредны ли они?
Например, Глиадин - один из глютенов, содержащийся в пшенице. В большом количестве может раздражать желудочно-кишечный тракт. Именно в большом количестве, а если разумно употреблять злаковые, содержащие глютен, особого вреда и не будет.
А как же глютеновая непереносимость?
А теперь об этом страшном научном секрете поподробнее.
Есть такая болезнь, как целиакия, когда человек из-за отсутствия определенного гена просто не переносит любой глютен. Так вот, таких людей очень мало - 1/3000. Но в 2000 году исследователи предположили (но ещё не доказали), что предрасположенность к целиакии встречается у 0,5–1 % населения. Всего лишь...
А как же все остальные?
А у остальных людей всё гораздо проще, и глютен там ни при чём. Так называемая возможная непереносимость глютена связана с тем, что у современных людей из за употребления огромного количества лекарств, антибиотиков и некачественной пищи с вредными добавками всё чаще и чаще встречается синдром раздражённого кишечника - очень нелёгкое заболевание, когда идёт непереносимость очень многих (в том числе очень полезных) продуктов, в особенности свежих фруктов и овощей. И, снова же, глютен при этом заболевании ни при чем, он - лишь один из индикаторов данной болезни. Также непереносимость глютена (а также молока и многих других продуктов) может быть из-за дисбактериоза, который тоже надо лечить, но уже нормальными лекарствами.
А знаете ли вы, что безглютеновая диета вызывает падение иммунитета, уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике и увеличение количества вредоносных?
Вот вам и ещё один факт, который перевернёт ваше сознание...
Следовательно, стоит провести серьёзные исследования, относимся ли мы к тому мизерному количеству людей, для которых действительно глютен опасен. А это можно доказать только с помощью очень специфических анализов)
Ну а для тех, кому действительно глютен противопоказан, требуется подбор полезных и вкусных продуктов, которые способны обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
Один из таких продуктов - кэроб, или плоды рожкового дерева (цератонии), в котором действительно нет глютена.
Чем полезен кэроб в безглютеновой диете?
В кэробе как в плодах бобовых содержится приличное количество белка - не меньше, чем в гречке. Причём белок этот уникален - в белковых молекулах есть все необходимые и незаменимые аминокислоты.
В кэробе есть как быстрые углеводы (глюкоза, фруктоза и другие), так и медленные (клетчатка), что позволяет употреблять кэроб в питании людей с сопутствующим сахарным диабетом.
В плодах рожкового дерева содержится большое количество витаминов группы В, витамина Д и железа, которые так необходимы для людей, не переносящих глютен.
Кэроб уменьшает выброс гормона голода, так что это отличное средство в борьбе с лишним весом.
Отвар, или сироп, кэроба издревле применялся у людей, страдающих диареей и воспалением кишечника, что связано с наличием в его плодах дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и вяжущим действиями.
Ну и бонус: кэроб по вкусу очень похож на какао, но не содержит вредного кофеина и других алкалоидов, вызывающих привыкание, воспаление суставов и повышение давления. Также там нет щавелевой кислоты, поэтому о прыщах тоже можете не беспокоиться.
Поэтому, если вы вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, то кэроб может быть полезным и вкусный выбором. А если у вас нет целиакии, то прекращайте следовать новомодным течениям и питайтесь как нормальные люди))) Кэроб вам, кстати, тоже очень понравится.
Эко-ферма KURTES ежегодно поставляет в Россию тонны кэроба. Хватит и просто тем, кто ценит полезное питание, и людям с непереносимостью глютена))