Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Вот наконец-то и на нашем огороде праздник на соседней грядке с огурцами поспели кабачки, совсем молоденькие и красивые, с блестящей нежной кожечкой. Но вот эту кожицу лучше все же снимать, ибо в ней обнаружено горькое вещество кукурбитацин. Кстати, это же вещество делает горькими огурцы.
И кабачок, и огурец относятся к одному виду тыквенных, только родина у них разная, Мексика – у первых и Индия – у вторых. На Мексику Колумб наткнулся нечаянно, когда искал Индию, знал бы он, что поможет родственникам воссоединиться.
Чаще всего дорога с грядки кабачку на сковородку или в духовку: вкусны блинчики из кабачков и овощное рагу с ними, кабачковая икра и запеканка с сыром.
Совет 1. Чаще всего кабачки используют в качестве гарнира или полноценного второго блюда, но не менее вкусны из него супы-пюре или же просто добавлять кубиками нарезанный кабачок в любой летний суп.
Совет 2. Когда кабачок для блинчиков и запеканок натирают на терке, от него отжимают сок, который богат минеральными веществами, но совершенно безвкусный. Хорошо смешивать его с другим соком, например, яблочным или виноградным (1:1)
Но чтобы сохранить в кабачках максимальную пользу, лучше всего есть их сырыми в салатах. И конечно, вместе со свежими огурцами!
Полезные вещества в кабачке: калий (полезен для сердца), железо (обогащает кровь), каротин (польза для зрения и кожи), много в нем пищевых волокон.
Полезные вещества в огурце: калий, йод (польза щитовидке), витамины группы В, та же клетчатка и изумительный огуречный запах.
Салат из кабачков и огурцов
Все диетологи утверждают, что полезнее всего кабачки в свежем виде. У кабачка пресный вкус и ничем не выдающийся запах. Если нарезать его тонкой соломкой (жюльеном), а огурцы полуломтиками, может получиться полезнейший салат с ярко-выраженным запахом огурцов. Ну, можно сказать, что огурец замаскирует кабачок, потому что не всякий станет есть сырые кабачки.
Совет 3. Чтобы кабачки стали ароматными, хорошо бы слегка обжечь их на гриле. В этом случае, они даже станут «изюминкой» вообще любого салата. Обожженные ломтики надо будет только измельчить.
Для заправки использовать традиционную европейскую смесь оливкового масла с лимонным соком или нашу родную сметану или же мексиканский гуакомоле, правда с авокадо салат получится дороже.
Салат станет разнообразнее, если положить в него совсем немного нарезанных редиски, морковки, лука, сладкого перца или любых других свежих овощей, они же придадут ему красивые яркие штрихи.
Да, и еще, чуть не забыла, обязательно добавить в салат зубчик-другой молодого чеснока. Ммм, радость вкуса!
А еще огурцы и кабачки хороши в совместных соленьях. Если есть возможность, в сезон малосольные огурцы можно делать с добавлением к ним ломтиков кабачка.
Если попался кабачок-переросток с созревшими семенами
Бывает, недоглядишь и вот он, небольшой «слоненок» вырос на грядке. Разрезать его пополам вдоль и «выдолбить» из него «лодочки». 2 штуки. А потом дать волю фантазии и наполнить их любым фаршем на свое усмотрение и запечь в духовке. И непременно позвать на это блюдо гостей, потому что кабачки вырастают порой до внушительных размеров.
Начинка может быть как соленая, с мясом или только с овощами, а может быть даже кисло-сладкой, если взять за основу творог.
Кстати, если в салате огурец замаскирует кабачок, то в запеканке из кабачков, наоборот, наряду с другими продуктами можно использовать перезревшие огурцы, только прежде почистить их от жесткой кожицы и семян и нарезать кубиками или ломтиками.
Мякоть кабачка универсальна, не имеет выраженного ни запаха, ни вкуса, и как основа для запекания других продуктов в ней просто незаменима.
И семечки, главное - семечки! Ни в коем случае их не выбрасывать, а высушить, как мы высушиваем тыквенные семечки. Да и по своей пользе кабачковые семечки идентичны и не уступают тыквенным.
Только в отличие от тыквы, не каждому кабачку удается «дожить» до почтенных лет, мы съедаем их в раннем возрасте, ценя в них незрелость. Тогда как на родине их в Мексике аборигены ценили их как раз за эти семечки!
Совет 4. Если кабачков выросло слишком много и урожай предполагается большой, такой, что и не справиться с переработкой, можно использовать в пищу ярко-желтые цветки кабачков, как это делают итальянцы. Свежие соцветия обмакивают в кляр и жарят во фритюре, либо фаршируют (как капустные листья, к примеру) и запекают.
***Друзья, воспользуемся на всю катушку сезоном дешевых и полезных кабачков и приготовим их с любовью!)