Найти в Дзене
Светорусье

Икра отечественная, баклажанная

Баклажанная икра – холодное закусочное кушанье, приготавливаемое из баклажанов. Является прекрасным способом наесться без лишних калорий, поскольку обилие клетчатки создаёт ощущение сытости, надолго заполняя желудок. К тому же благодаря большому количеству пищевых волокон икра снижает уровень вредного холестерина в крови.

Считается, что в Россию рецепт икры попал вместе с баклажанами в XVII-XVIII веках в Нижнее Поволжье из Персии. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус и стало разводить в больших количествах, присвоив им название «демянки». Помимо этого наименования в XVIII веке встречались также «пакистан», «бадаржан», «подлижан», близкое к современному «баглажан» и одесское «синенькие».

Надо сказать, наименование «синенькие» не имеет ничего общего с цветом. Дело в том, что представители балканских народов, бежавшие несколько веков назад от османского ига в Одессу, называли баклажаны словом «синьи». Одесситы приспособили это слово к своей речи, переделав его в «синие», а имевшуюся в их рационе баклажанную икру стали именовать «икрой из синих».

Одессит Валентин Катаев в своё время писал: «из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продаётся в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру - пища богов! - зелёную, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую…». К сожалению, Катаев забыл о помидорах. И не просто любых помидорах, а типа «Микадо» или «Бычье сердце». К тому же для икры из синеньких готовится специальный саламур, по-русски соус.

Икра из синеньких, или синих – это визитная карточка одесской кухни, в то время как баклажанная икра, выпускаемая в стеклянных и жестяных банках – это чисто советский продукт. Её рецепт был придуман ещё в 30-х годах прошлого столетия. Активный же выпуск был налажен лишь в 60-х годах.

В начале 1970-х годов консервированная баклажанная икра стояла в больших количествах на полках советских магазинов, и её довольно вяло раскупали. Этот факт (что баклажанная икра никому не нужна и доступна в больших количествах) был обыгран в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в шутке про «икру заморскую, баклажанную». После выхода фильма на экраны подавать на стол баклажанную икру стало чуть ли не признаком хорошего тона.

Читайте также: Кабачковая икра – классика советского пищепрома

Еда
6,93 млн интересуются