Найти тему

Какой чай вы пьете? Я собираю Иван-чай.

Добрый всем день, а может утро или вечер. Давайте с вами посидим за чашкой чая и поболтаем о его свойствах, вкусах и качестве, а еще о том, что можно запастись чаем самостоятельно, точно знать его состав и угощать друзей собственно изготовленным чаем, наслаждаться его вкусом и дивным ароматом, всем на удивление.

Приветствую вас на моем канале о цветах домашних и садовых. Делюсь своими наблюдениями и опытом выращивания. Анализирую ошибки и радуюсь успехам. Присоединяйтесь

Последнее время мне как то не везет с покупным чаем. Хоть расследование проводи. Чай в семье мы пьем часто и покупаем его много. Но последнее время все чаще меня посещает разочарование, даже проверенные недешевые марки чая становятся все хуже и хуже.

А какой чай покупаете вы и как вам его качество и вкус?

Пару лет назад, я открыла для себя кипрей. С самим растением я была знакома с детства. Бегая по сопкам коротким северным летом, в Мурманской области, мы часто детьми блуждали в зарослях Иван-чая. Он был таким знакомым и простым, что даже сорвать его и принести домой в виде букета никто не собирался. Сиреневые поляны в ложбинках между сопками, по берегам глубоких ледяных пронзительных озер, в перемешку с ромашками, которые росли на песчаных отмелях, были нашими местами прогулок. Иногда мы забирались совсем далеко от поселка и тогда, с высоты какой нибудь сопки, эти цветы превращались в фиолетовые пятна, раскрашивая короткое северное лето в яркие краски.

Кипрей.
Кипрей.

Поселившись в Ленинградской области и часто выезжая гулять по окрестностям, я увидела этот цветок детства.

Заросли  Кипрея в Петергофе.
Заросли Кипрея в Петергофе.

И как то за воспоминаниями и рассказами мужу о детстве ( он у меня южный житель и такого растения не знал) я вспомнила, что из кипрея издревле готовили чудесный русский чай. Его еще копорским называют.

Википедия гласит- Копорский чай (копорка, иван-чай) — чайный напиток, популярный в царской России в качестве дешёвой замены дорогостоящему китайскому чаю. А при неизменном падении качества и повышения цены на чай в магазине сейчас можно неплохо сэкономить, притом что иван-чай обладает уникальными полезными качествами.
Название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство. Вот там мы его и собирали, так как живем недалеко.

Приготовить чай несложно, надо чуть подвялить листья, высыпав тонким слоем на поверхность, потом брать небольшими порциями и мять в руках, скручивая или пропустить в мясорубке, получая гранулы и после высушить или естественным способом или в духовке с минимальной температурой. Ну это если совсем просто рассказать. Если вы заинтересовались изготовлением чая, думаю сами найдете себе подходящий рецепт. Их много в интернете, стоит поискать и выбрать себе по душе. Я пропускаю листья через мясорубку и сушу в духовке, тогда можно захватить тот момент, когда запах зеленых листьев вдруг превращается в потрясающий фруктовый аромат. Значит чай готов. Потом готовые гранулы ещё пару дней лежат на воздухе, чтобы испарилась остаточная влага и после чай храниться в стеклянных банках целый год. А цветочки я сушу отдельно и добавляю для красоты. Заваривается кипрей темным насыщенным цветом, очень красивым и обладает необычайно приятным ароматом. Совсем не сравнить с магазинным иван- чаем. Мы или завариваем его отдельно или смешиваем с черным чаем. Муж после этого чая, другой пить не хочет.

Прошлым летом , таким способом, мы заготовили себе чай на целый год. Благо вокруг нашей деревни поля Иван-чая до горизонта. А угостив чаем сотрудников на работе, я сподвигла многих на заготовку такого чая, так он всем понравился. В этом году из-за жары кипрей отцвел очень рано и быстро, в суете дел собрать удалось совсем немного. Но в этот раз хочу при заваривании добавить лист смородины, малины, мяты и т.д. Буду экспериментировать.

Открываешь баночку и вдыхаешь аромат питерского июня. Сиреневые цветочки раскрываются в кипятке и кружатся в чашке танцем воспоминаний о солнце, о колышущемся поле цветов и аромате лета.

-3

Я очень прошу не критиковать рецепт моего изготовления этого напитка. Я делаю его для удовольствия, мне так нравиться и родных устраивает.

Лучше просто поделитесь своими рецептами в комментариях. И будем пить этот замечательный чай вместе.

Еда
6,93 млн интересуются