Найти в Дзене
Арегназ

Если достали нежную зеленую фасоль, то приготовьте вкусную закуску.

ТУРШИ, ТУРУШ, ТТУ

Во многих русскоязычных группах, посвященных армянской кухне, очень встречается слово «турша»- так называют квашеную(соленую) зеленую фасоль.

На самом деле на армянском это звучит как турши-թուրշի, թուռշի, в древнеперсидком есть похожее слово türši.

Этим словом называют любые квашеные (թթու դրած) овощи. Есть еще диалектное слово թուրուշ- туруш, что означает не только квашеные овощи, но и кислое лицо, ну в общем, как и тту- թթու обозначает не только кислый вкус, но и например, острое,едкое слово.

В армянском литературном языке слово թթու вытеснило и турши, и туруш, они остались лишь в отдельных диалектах, например, у амшенских и понтийских армян (Дженигское поднаречие понтийских армян - Хачатур Такмаз). Скорее всего, именно благодаря им и распространился рецепт турши из фасоли. Трудно сказать, почему только из фасоли, потому что можно брать любые овощи. Я помню, что в наши большие бочки добавляли не только капусту, перец и огурцы, но и мелкие арбузы, например

Сегодня у меня только и только фасоль, нежная, яркая и очень вкусная. Рецептов великое множество, все они правильные, потому что вкусные, тем более, что ничего особенного в нем нет. Нужны овощи, соль, чеснок, приправы и вода.

Итак, нам нужна нежная зеленая фасоль. Перебрать, промыть под проточной водой, отрезать кончики. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. Воды надо брать много, на 1 кг фасоли я взяла 3 литра воды. После того как вода закипит, добавить немного соли и опустить фасоль. Варим 2-3 минуты, потом достаем фасоль и сразу ставим под холодную воду. Холодная вода поможет сохранить красивый цвет фасоли.

Дальше все на ваш вкус. Некоторые берут воду, в которой варилась фасоль, некоторые готовят рассол отдельно. Я в их числе. Вскипять воду для рассола, добавить соль. Для приготовления рассола: 1литр воды- 50гр. крупной соли. Но самое главное, пробуйте на вкус, опыт показал, что соль в разных странах разная.

Воду вскипятить, соль растворить в кипятке. Залить рассолом фасоль, уложенную рядами в подходящую емкость. Вместе с фасолью можно добавить чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, перец горошком, но это тот случай, когда лучше недоложить приправ, чем переложить. Я взяла укроп и чеснок. Кинза для красота.

Закрыть посуду плотно крышкой, оставить на пару дней и потом только отправить в холодильник. Через два-три дня можете угощать домочадцев). Перед подачей можете приправить небольшим количеством уксуса.

Еда
6,93 млн интересуются