Или история о фруктах, которые порадуют самого привередливого гурмана.
#КнигаРастений приглашает своих постоянных читателей в Южную Америку, чтобы те под присмотром гида и кучки спасателей (не бурундуков на самолётике из подручного мусора, а настоящих) самостоятельно познакомились с черимойей (лат. Annona cherimola). Спасатели нужны, чтобы любопытный турист не загремел в пропасть, не был покусан пауками или ещё какой живностью. Да, конечно, можно не рисковать и заказать парочку фруктов в номер своего отеля или просто смотаться на местный рынок, но это скучно и предсказуемо.
Черимойя относится к семейству Анноновых, а растения эти довольно популярны в тропиках Азии, Африки, Америки и Австралии, так что нет ничего удивительного, что и черимойя постепенно расползлась (при помощи человека) по всем этим странам, хотя родина её - предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Вообще она неплохо чувствует себя и в Старом, и в Новом Свете, но лучшие урожаи самых качественных и вкусных плодов собирают только в Бразилии и Испании.
Итак, взобравшись на эти самые предгорья сравнительно живыми и здоровыми, нужно высматривать невысокие (5-9 м) деревья с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 см шириной. Если растение цветущее, то можно учуять тяжеловатый, душный какой-то аромат, исходящий от цветков, сидящих на коротких цветоножках. Цветы довольно забавные на вид: три крупных лепестка скрывают собой три мелких лепестка и всякие пестики-тычинки внутри. Опыляются цветы, судя по аромату, насекомыми и/или мелкими животными, а затем превращаются в довольно крупные, от 0,5 до 3 кг массой, плоды, покрытые, словно уснувшие дракончики, плотной зелёной чешуёй.
В принципе, эти плоды и нужны всем любителям экзотики. Проверив плод на мягкость, нужно аккуратно его срезать с плодоножки, разрезать пополам и угоститься мякотью. Она волокнистая, но очень сочная и буквально тает во рту. Вкус описывают по-разному, но сходятся в том, что и папайя, и банан, и персик с ананасом в нём нашли себе место. Семена… в общем, лучше выплюнуть или высушить на память, но не увлекаться их поеданием. Они в принципе не особо ядовиты, но кое у кого от большого количества семян проявлялись симптомы болезни Паркинсона и параличи всяких нужных в хозяйстве органов. Думаю, вам тоже все органы нужны в хозяйстве или хотя бы в качестве памятных сувениров, так что вы не станете увлекаться семенами черимойи. Хотя ими сложно увлечься - они очень твёрдые, прямо как камушки.
Вообще анноновые знамениты своими плодами, которые чаще всего имеют вкус яблочного или даже ванильного мороженого, но черимойя среди них явный фаворит, поскольку вкус гораздо богаче, а вырастить её может каждый житель тропиков вне зависимости от национальности и цвета кожи. К тому же этот самый житель тропиков может использовать оставшиеся части растения в лекарственных и прочих целях: спиртовая настойка семян и листьев убивает вшей и прочих паразитов снаружи. Она же помогает отпугнуть всяких неприятных тварей, если аккуратно смазать ею открытые участки тела. Многие уверяют, что из листьев можно сварить вкусный расслабляющий напиток, улучшающий пищеварение, ну а высушенные и растёртые в порошок плоды могут помочь при отравлениях средней степени тяжести.
Таким образом, уважаемые читатели, #КнигаРастений настоятельно рекомендует почаще путешествовать - хотя бы в пределах своего двора, - чтобы увидеть множество чудесных растений, ну а если и это по каким-то причинам невозможно, то не отписываться от нашего славного паблика, который рано или поздно найдёт ответы на все вопросы и принесёт их вам на блюдечке.