Найти в Дзене
В окружении цветов.

Вяленые помидоры или искушение вкусом.

Когда приготовлены все любимые заготовки из помидоров, а плоды на кустах продолжают зреть и не думают заканчиваться, самое время заняться их вялением.

Сейчас, когда практически в каждом доме есть электрическая сушилка или духовка, сделать это это очень просто. Надо только запастись терпением.

Многие рекомендуют использовать для вяления помидоры-сливки, но и из круглых сортов они получаются не хуже. Главное, чтобы они были достаточно плотными, вот такими, например:

Сорт "Большая мамочка".
Сорт "Большая мамочка".

-2

Помидоры следует вымыть, обсушить, нарезать их на дольки, очистить от семян и уложить в чаши сушилки или на противень. Я использую сушилку.

Работа по удалению семян требует времени, но оно того стоит.
Работа по удалению семян требует времени, но оно того стоит.

Когда все чаши заполнены, начинается вяление:

-4

Идёт оно медленно. Чтобы ускорить процесс, чаши меняют местами. Постепенно дольки помидоров подсыхают, между ними на чашах появляется свободное место.

-5
-6

Чтобы процесс сушки ускорился, с уменьшением долек помидоров в размере перекладываем их в две, а затем и в одну чашу:

-7

Температура воздуха в уменьшенном пространстве больше.

-8

Следует дождаться момента, когда помидоры будут действительно сухими, иначе при хранении или при приготовлении в масле с травами они могут испортиться.

Вот сколько вяленых помидоров получилось из половины ведра свежих:

-9

Используют вяленые помидоры двумя способами. Их можно пересыпать в мешочки или в сухие банки и зимой добавлять в первые или вторые блюда.

Но гораздо интереснее и вкуснее будет, если приготовить их по-другому: сложить дольки вяленых помидоров в банку, пересыпая солью и сахарным песком из расчёта 1,5 чайной ложки соли и 2,5 чайной ложки песка на банку объёмом 0,5 литра и добавляя сухие прованские или итальянские травы, измельчённый чеснок и по вкусу специи. Затем всё залить растительным маслом, закрыть тугой пластмассовой крышкой и отправить на хранение в холодильник.

-10

Такие помидорки кладут на бутерброды, а ароматное настоянное масло добавляют в салаты. Да просто помакать его хлебушком весьма приятное занятие.

Пишите в комментариях о ваших любимых рецептах приготовления помидоров впрок.

Еда
6,93 млн интересуются