Когда приготовлены все любимые заготовки из помидоров, а плоды на кустах продолжают зреть и не думают заканчиваться, самое время заняться их вялением.
Сейчас, когда практически в каждом доме есть электрическая сушилка или духовка, сделать это это очень просто. Надо только запастись терпением.
Многие рекомендуют использовать для вяления помидоры-сливки, но и из круглых сортов они получаются не хуже. Главное, чтобы они были достаточно плотными, вот такими, например:
Помидоры следует вымыть, обсушить, нарезать их на дольки, очистить от семян и уложить в чаши сушилки или на противень. Я использую сушилку.
Когда все чаши заполнены, начинается вяление:
Идёт оно медленно. Чтобы ускорить процесс, чаши меняют местами. Постепенно дольки помидоров подсыхают, между ними на чашах появляется свободное место.
Чтобы процесс сушки ускорился, с уменьшением долек помидоров в размере перекладываем их в две, а затем и в одну чашу:
Температура воздуха в уменьшенном пространстве больше.
Следует дождаться момента, когда помидоры будут действительно сухими, иначе при хранении или при приготовлении в масле с травами они могут испортиться.
Вот сколько вяленых помидоров получилось из половины ведра свежих:
Используют вяленые помидоры двумя способами. Их можно пересыпать в мешочки или в сухие банки и зимой добавлять в первые или вторые блюда.
Но гораздо интереснее и вкуснее будет, если приготовить их по-другому: сложить дольки вяленых помидоров в банку, пересыпая солью и сахарным песком из расчёта 1,5 чайной ложки соли и 2,5 чайной ложки песка на банку объёмом 0,5 литра и добавляя сухие прованские или итальянские травы, измельчённый чеснок и по вкусу специи. Затем всё залить растительным маслом, закрыть тугой пластмассовой крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Такие помидорки кладут на бутерброды, а ароматное настоянное масло добавляют в салаты. Да просто помакать его хлебушком весьма приятное занятие.
Пишите в комментариях о ваших любимых рецептах приготовления помидоров впрок.