В мире не хватает песка. Сама по себе формулировка этой проблемы звучит нелепо — а как же километры пляжей и пустынь по всей Земле? Но на самом деле песок применяется в строительстве и производстве в гигантских масштабах. Например, только в строительном секторе по всему миру ежегодно используется 40–50 млрд тонн этого материала. Это объясняется высоким спросом на бетон, который состоит из песка как минимум на 25%.
Почему использование натурального песка в строительстве — большая экологическая проблема
На побережье и в пустыне песка действительно хватает. Вот только есть проблема. Большая часть этого материала не пригодна для строительства: пустынный песок слишком гладкий, а пляжный содержит слишком много соли. Поэтому песок для строительного сектора, как правило, добывают из рек. Это наносит ущерб хрупкой речной экосистеме и всей окружающей среде регионов, из-за чего в последние годы в ряде стран даже ввели запреты на добычу речного песка — например, в Индии, Камбодже и Вьетнаме. В итоге начались проблемы с поставками в странах, переживающих строительный бум, например, в Китае и Индии, которые имеют крупнейший в мире строительный сектор.
Дефицит песка в Индии продолжает подпитывать значительный рост незаконной добычи, контролируемой преступными группировками, известными как «песчаная мафия». Эти группы даже были связаны с десятками убийств, включая убийство в 2015 году журналиста-расследователя Джагендры Сингха.
А главная проблема, по мнению экологов, заключается в том, что люди не понимают, как вообще может существовать нехватка песка. Они также редко отдают себе отчет, что песок используется не только для беспрецедентных темпов строительства, но и для производства экрана смартфонов и телевизоров, солнечных батарей и другой электроники.
Как необычная альтернатива может помочь решить проблему
Чтобы хотя бы частично закрыть потребность в песке, некоторые исследователи обращаются к технологиям и инновациям в поисках альтернатив. Например, доктор Джон Орр, специалист по бетонным конструкциям Кембриджского университета, провел исследования и доказал, что пластиковые отходы можно сортировать, очищать и измельчать в песок, который может стать альтернативным компонентом в производстве бетона. Ученые обнаружили, что можно заменить до 10% песка в бетоне на пластик, и раствор будет таким же прочным и долговечным.
В отличие от песка пластик не прилипает к цементному тесту вокруг него, поэтому он может заменить только 10% сырья. Но это все равно избавит от огромного расхода песка и при этом поможет уменьшить количество пластиковых отходов на улицах Индии. Исследователи специально изучили потенциальное влияние такого неординарного решения на Индию. Здесь стоимость песка в последние годы резко возросла. В то же время, в стране ежедневно выбрасывается 15 000 тонн пластиковых отходов.
Доктор Орр считает, что если бы использование пластика в производстве бетона было принято по всей Индии, это могло бы сэкономить 820 млн тонн песка в год.
Альтернативные способы решения проблемы
Наряду с этим проводятся и другие исследования по добавлению в бетон разнообразных отходов вместо песка. Некоторые ученые предлагают использовать для этого измельченные старые автомобильные шины или истертое стекло.
Другое потенциальное решение проблемы связано с созданием международного органа по сертификации песка — аналогичного Лесному попечительскому совету, который удостоверяет, что древесина поступает из ответственно управляемых лесов. Такая организация могла бы гарантировать, что песок добывался в соответствии с принципами устойчивого развития и не вызвал слишком больших разрушений.
Наконец, для решения мирового песчаного кризиса было бы достаточно даже десятипроцентного сокращения числа автомобилей на дорогах в сочетании с более широким использованием каршеринга или общественного транспорта. Это привело бы к сокращению строительства гаражей, подъездных путей, паркингов и парковочных конструкций, что в свою очередь сэкономило бы сотни тонн песка. Таким образом, сокращение спроса на песок важно рассматривать как часть более широких усилий по сокращению чрезмерного потребления природных ресурсов.
«Песок на самом деле всего лишь симптом более серьезной проблемы. Дело не только в том, что мы используем слишком много песка. Мы используем слишком много всего. Мы используем все ресурсы планеты с такой скоростью, которая не может продолжаться», — считает Винс Байзер, автор книги «Мир в зерне: история песка и как он изменил цивилизацию».
Читайте также:
Может ли в мире закончиться электричество?
5 причин, почему нефть не закончится
Этого никто не замечает, но экологические проблемы разрушают мировую экономику