Двое суток мы с вами готовили пасху по старинному русскому рецепту, который мне достался от мамы, маме от ее бабушки, а ее бабушке от бабушки и тд
Вот решила сохранить рецепт еще и в посте.
Потому что в следующем году те, что готовили ее наверняка повторят, а те кто не успел - заранее будет знать, как ее готовить.
⠀
- 2 литра молока 3,2%
- 1 литр сливок 33%
- 720г сметаны 30%
- 7 куриных яиц
- 200г сливочного масла
- сахар по вкусу (у меня ушло где-то 200г)
- мармелад лимонные/апельсиновые дольки или цукаты (выложить на тарелку и оставить сушиться)
- марля
⠀
1. Молоко и сливки смешать, поставить на огонь до кипячения.
2. Пока греются молоко и сливки, в отдельную емкость переложить сметану и добавить яйца, как следует перемешать в однородную массу, вилкой/ложкой/венчиком - НЕ миксером.
3. Как только сливки и молоко начнут подниматься, убавить огонь на минимум и постепенно вливать сметану с яйцами. НЕ МЕШАТЬ!!! Ни в коем случае! Оставить кастрюлю в покое
4. Убавить огонь на минимум. Оставить минимум на 3 часа!
5. Должна начать сформироваться плотная плюшка. Спустя 3 часа, аккуратно сбоку от стенки кастрюли отодвинуть плюшку и посмотреть на цвет сыворотки. Если еще молочный цвет, оставить еще вариться.
6. Прибавить немного огня, чтобы масса чуть булькала. Варить до формирования толстой плюшки и цвета топленого молока.
7. В дуршлаг выложить марлю сложенную вчетверо, так чтобы свисали ее края.
8. Сыворотку и плюшку слить.
9. Края марли связать в узел, подвесить на край и оставить стекать сыворотку. До тех пор пока она перестанет капать.
10. Далее плюшку в марле положить на доску, сверху поставить еще одну доску и гнет. У меня гнетом выступали гантели 6кг И оставить на ночь.
11. Наутро провернуть пасху чередуя масло и сахар.
12. Пасху как следует перемешать и добавить мелко нарезанные подсушенные дольки.
⠀
Пасху разложить по формам и украсить посыпкой.