Время выпечки из яблок пришло! Испечём вкусный и очень красивый пирог из яблок на тонком песочном тесте.
Такой пирог в моей семье любят намного больше, чем простую шарлотку: вкус совсем другой, нежное рассыпчатое тесто, пропитанное сладким яблочным соком, и красивые карамельные яблочки под прозрачной заливкой.
Обещаю, рецепт будет простым и Вам не придётся половину летнего дня (который, как известно, год кормит!) провести у плиты.
Вначале замесим сладкое песочное тесто:
1 пачка сливочного масла (180-200 но),
300 гр муки,
100 гр сахара,
2 яичных желтка,
щепотка соли.
Хорошо вымешиваем вручную или взбиваем миксером на низких оборотах сливочное масло комнатной температуры с сахаром( сахар лучше взять мелкокристаллический, либо использовать сахарную пудру).
Постепенно вводим желтки и продолжаем взбивать/перемешивать. Обязательно добавляем щепотку соли.
Просеиваем муку и добавляем в тесто. Замешиваем и отправляем в холодильник на 40-60 минут, а в это время займёмся начинкой.
Очень тонко нарезаем яблоки. Чем тоньше и аккуратнее, тем лучше - пирог будет выглядеть эффектно, а яблоки испекутся в духовке.
Достаем наше тесто из холодильника и выкладываем его в форму для выпечки, загибая краешки.
Сверху на тесто выкладываем яблочные дольки. Яблок должно быть много! Смотрите сами по размеру вашей формы для выпечки, на фото видно, я укладываю яблоки достаточно плотно друг к другу, по кругу, начиная от краев формы и заканчивая в середине:
Когда яблоки красиво разложены, заливаем их ... сгущёнкой! Я не заморачиваюсь со сметанной или белковой заливкой, вариант со сгущёнкой устраивает всех! Главное, выбрать вкусную сгущёнку - я всегда беру «Алексеевскую» или « Рогачевскую».
Отправляю пирог в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Подавать можно горячим сразу из духовки со сливочным мороженым, а можно и бездн мороженого - остывшим этот пирог понравится вам ничуть не меньше!