Для того чтобы приготовить кабачок следует взять часть его мякоти, измельчить ее и смешать с кабачками, мелко нарезанными помидорами, репчатым луком и солью. Залить все растительным маслом и лимонным соком. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Тушеная капуста с кабачком
Кабачок – 1 шт., капуста – 0,5 кг, морковь – 1 штука, лук репчатый – 1 головка, томат-паста – 2 ст. ложки, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло.
25 % от общей массы капусты составляет кабачок.
Капусту нашинковать, сложить в глубокую посуду, добавить томат-пюре, зелень, соль и перец. Все перемешать. Полученную массу выложить в форму, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в холодное место.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир можно подать макароны, рис, гречневую кашу.
Вместо овощей можно также использовать жаренный репчатый лук.
Тушить капусту так:
1. Капусту тонко нашинковаться, положить в посуду, посолить, поперчить, слегка посыпать мелко нашинкованным луком, добавить немного воды и тушить до полуготовности.
2. Кабачок очистить, нарезать кубиками и тушать в оставшемся от капусты масле до полу готовности.
3. Воду, в которой тушилась капуста, слить, кабачок и лук выложить в отварную, нарезанную мелкими кубиками, морковь, тушить ее в оставшейся после капусты воде до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки и подать на стол.
Похлебка из кабачка
Мякоть кабачка и тыквы натереть на терке, добавить щепотку тмина, обжаренный репч. лук, петрушку и зеленый горошек.
Бульон из овощей и мяса (говядины или телятины) соединить со сметаной и прокипятить.
Прогретые овощи залить процеженным бульоном, размешать и поставить кастрюлю с супом на 5 минут на маленький огонь. При этом суп должен превратиться в густую однородную массу.
Подавать при подаче на стол в горячем виде, посыпав зеленью петрушки, укропа или сельдерея.