Хотите узнать, как легко приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях? Узнайте рецепт от британского гуру гастрономии Джейми Оливера (известного, как «голый повар»).
Безглютеновые диеты становятся все более популярными, особенно из-за опасений по поводу непереносимости глютена. Поскольку глютен присутствует в хлебе (который является основой блюд во всем мире), сторонники здорового питания пытаются ввести в свой рацион хлеб без глютена. Однако в магазине он довольно дорогой и невкусный.
Но ведь ничто не помешает вам испечь хлеб без глютена самостоятельно? Такой домашний хлеб будет не только полезнее, но и вкуснее. Рецепт от Джейми Оливера – известного британского повара, автора множества программ и кулинарных книг.
Рецепт безглютенового хлеба
Ингредиенты:
- 325 мл нежирного молока
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 450 г муки грубого помола без глютена + для посыпки
- 0,5 чайной ложки морской соли
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 10 г сухих дрожжей
- 3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200ºC. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле на слабом огне, затем дайте ему остыть. Взбейте яйца в большой миске, добавьте уксус и постепенно добавляйте теплое молоко до однородности.
- В другой миске перемешайте муку, соль, сахар и дрожжи. Затем деревянной ложкой смешайте сухие ингредиенты с влажной массой до образования липкого теста.
- Добавьте немного оливкового масла и сделайте из теста шарик – если оно слишком липкое, посыпьте мукой.
- Выложите тесто на слегка смазанный маслом противень, накройте влажной тканью и отставьте в теплое место примерно на 1 час или пока его объем не увеличится вдвое.
- После того, как он поднялся, поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут или до золотистого цвета. Дайте остыть на решетке, затем нарежьте и подавайте.
- Хлеб хорошо сочетается с тушеными блюдами, супами или теплым с маслом и джемом.
- Расскажите, что получилось, в комментариях, ибо автор не проверял рецепт, и ему также было бы интересно – помимо получаса на выпечку, сколько займет вся подготовка?