Всем любителям маковой выпечки к чаю очень рекомендую попробовать этот вкуснейший рулет с маком. Нежное воздушное тесто и очень много сочной маковой начинки! Такая домашняя выпечка точно не оставит вас равнодушными.
Это один из самых простых рецептов дрожжевого рулета с маком. Готовится он довольно несложно и относительно быстро. Тесто получается податливым и приятным в работе. Ну, а набор продуктов для рулета минимальный и доступный каждому. Эта дрожжевая выпечка с маком получается всегда!
Рулетов с маком получается много, как раз для большой семьи или дружной компании. Обязательно побалуйте родных и близких такой простой и вкусной домашней выпечкой с маком.
Ингредиенты:
- мука - 500 г
- молоко - 300 мл
- масло сливочное - 100 г
- сахар - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи прессованные - 20 г
- соль - 1/2 ч. л.
Начинка:
- молоко - 500 мл
- сахар - 100 г
- мак - 100 г
- манная крупа - 4 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
Пошаговый рецепт
1. Сначала замесим тесто.
В миску наливаем 300 мл теплого молока. Сюда же насыпаем 100 г сахара, крошим 20 г спиртовых дрожжей и насыпаем 0,5 ч.л. соли. Все перемешиваем, чтобы растворились сахар и дрожжи.
2. Сюда же насыпаем примерно 500 г муки в 2-3 подхода. Перемешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками. Тесто вымешиваем примерно 5 минут.
3. В самом конце в тесто добавляем 100 г мягкого сливочного масла.
Вымешиваем тесто до полного объединения продуктов. Тесто должно стать мягким и гладким.
4. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Я ставлю в духовку нагретую примерно до 30 град.
5. Пока подходит тесто приготовим начинку.
В кастрюлю наливаем примерно 300 мл молока и ставим на огонь.
6. Молоко уже нагрелось, добавляем в оставшиеся 200 мл молока 4 ст.л. с горкой манки и хорошо перемешиваем.
7. Молоко закипело вливаем в него молоко перемешанное с манкой. На среднем огне варим густую манную кашу. Обязательно перемешивайте, чтобы манка не пригорела ко дну. В кашу добавляем 100 г сахара и опять перемешиваем. После закипания кашу варим еще примерно 2-3 минуты и снимаем с огня.
8. В горячую кашу насыпаем 100 г мака и хорошо перемешиваем. Приготовленную кашу с маком оставляем остывать иногда перемешивая, чтобы не образовалась корочка сверху.
9. Когда смесь полностью остынет, разбиваем в нее 1 яйцо и хорошо перемешиваем.
10. Тесто уже подошло. Вынимаем его из миски и перекладываем на стол. Готовое тесто разделяем на 3 примерно одинаковых части. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный лист размером примерно 30*40 см.
11. На тесто выкладываем третью часть маковой начинки. Начинку равномерно распределяем по всему листу. По краям оставляем немного свободного места без начинки.
12. На тесто выкладываем третью часть маковой начинки. Начинку равномерно распределяем по всему листу. По краям оставляем немного свободного места без начинки.
13. Защипываем края теста.
14. Рулет переворачиваем швом вниз и перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Так формируем все 3 рулета.
Рулеты накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на столе примерно на 20 минут.
15. Спустя 20 минут 1 яйцо комнатной температуры разбиваем в мисочку и взбиваем его вилкой.
Взбитым яйцом смазываем уже подошедшие рулеты.
16. Противень ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем примерно 30-35 минут.
Готовые Рулеты с маком вынимаем из духовки и даем им остыть.
Рулеты с маком получились очень вкусными, мягкими и аппетитными. Готовятся они несложно и получаются всегда. Из этого количества их получается достаточно много, как раз хватит накормить большую семью. Обязательно их приготовьте, это очень вкусно.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com