Найти в Дзене

Еда не для слабонервных

Каким бы не было огромным разнообразие вкусных, полезных и красивых блюд, всегда найдутся экстремалы, желающие отведать нечто особенное.

хаукарль
хаукарль

Это традиционное исландское блюдо — хаукарль, которое готовят из филе гренландской акулы. В свежем виде оно несъедобно, поэтому тушу 4 месяца маринуют под землёй, после чего хайкарль приобретает характерный вкус и запах тухлого мяса. О вкусах не спорят, но каждый год десятки гурманов, отведав специфическое блюдо, попадают в больницу, отравившись трупным ядом.

А вот в столицу Таиланда каждый год приезжают тысячи туристов, чтобы отведать местную кухню. Например, кровавый суп.

кровавый суп
кровавый суп

Основной ингредиент этого экзотического блюда — свежая свиная кровь. Считается, что такой суп готовили воины Древней Спарты, чтобы восстановить силы после битвы. А в странах юго-восточной Азии до сих пор живо поверье, что свежая кровь свиньи или утки — это мощный энергетик. Однако, современная медицина против употребления крови животного, не подвергшейся термической обработке.

В ресторанах Южной Корее любителям экзотики подают блюдо саннакчи или по-другому «танцующие осьминоги», которое нужно глотать живьём. В среднем 20 человек в год от этого погибают из-за того, что осьминог сопротивляется проглатыванию и забивает дыхательные пути щупальцами.

саннакчи
саннакчи

В Японии с недавних пор популярны блюда из гигантских ядовитых медуз. Этих морских обитателей расплодилось столько, что они стали попадать в рыбацкие сети, отравляя ядом улов. Чтобы компенсировать убытки, медуз решили включить в меню ресторанов. Впрочем, гурманы ценят это блюдо не из-за вкуса, а за дурманящий эффект.

гигантские ядовитые медузы
гигантские ядовитые медузы

Популярный в Китае суп из кровавых моллюсков - блюдо не только экзотическое, но и опасное. Беспозвоночные переносят различные бактерии и вирусы, которые могут вызвать брюшной тиф или дизентерию. В 1988 году кровавые моллюски стали причиной эпидемии в Шанхае. 300 тысяч человек заразились гепатитом.

суп из кровавых моллюсков
суп из кровавых моллюсков

Традиционная китайская кухня славится экзотическими блюдами, которые европейцу могут показаться несъедобными. Перенаселённость приводит к тому, что люди вынуждены искать разные источники белка и углеводов и это приводит к тому, что они собирают буквально всё что движется, всё что можно съесть, всё что можно положить в рот. Впрочем главную опасность для любителей таких блюд представляют не столько яды, сколько инфекции, передающиеся от животных к человеку.

Еда
6,93 млн интересуются