Моя подруга Эльмира продолжает меня посвящать в казахскую кухню, в ее простоту и не очень, в ее восхитительные и в тоже время несложные лакомства. Сегодня я узнала, что такое "Кеспе". Кеспе - это казахская лапша, которую готовят дома. Варят кеспе в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Лапша, приготовленная своими руками делает этот суп особенным.
Нам потребуется:
• Говядина с костью - 500-800 г
• Лук репчатый - 1 шт.
• Картофель - 2 шт
• Соль/перец по вкусу
• Перец горошек - 3-4 шт
Для теста:
• Яйцо -2 шт.
• Соль - 2 ч.л.
• Вода - 1 ст.
• Подсолнечное масло - 1 ст. л.
• Мука - 200-300 гр
- Шаг 1. Для начала промываем мясо, отправляем вариться примерно на 2 часа. После закипания нужно сразу же снять пенку и убавить огонь. Не забываем посолить.
Теперь займёмся тестом. В посуду с водой добавляем яйца, соль, масло и, постепенно помешивая, начинаем вводить муку. Добавляем столько сколько возьмёт жидкость, затем хорошо вымешиваем массу.
Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 мм, хорошо присыпаем мукой, чтобы не склеивалось. Режем на узкие полоски и складываем несколько слоев друг на друга, предварительно хорошо просыпав мукой каждый слой. Далее поперек нарезаем тонкими ленточками - получается лапша. После нарезки лапши, необходимо избавиться от лишней муки. Для этого берём лапшу руками и слегка на весу встряхиваем и бросаем об стол. И так несколько раз, пока мука не перестанет сыпаться. Это нужно для того, чтобы мука не попала в кастрюлю и бульон не помутнел.
- Шаг 2. Как мясо закипит, вынимаем его, и кладём картошку, лавровый лист (по желанию) и перец.
- Шаг 3. Через минут 10-15 добавляем лапшу, непрерывно мешая, не давая ей слипнуться в бульоне.
- Шаг 4. Как только лапша всплывет, кладём туда лук и снимаем с огня.
- Шаг 5. Оставляем под крышкой ещё минут на 5-10 потомиться. Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Либо добавляем непосредственно в тарелку. Оставшиеся куски мяса все равно убираем в кастрюлю, чтобы не заветрилось. При подаче посыпаем зеленью . Приятного аппетита!
Чтобы кеспе получился наваристым следует использовать жирное молодое мясо. Для таких целей всегда брали мясо молодого барашка. Сегодня мы купили говядину с большой косточкой. Но от затеи сварить кеспе из баранины я тоже не отказываюсь. Обязательно это сделаю.
В тесто для лапши я всегда кладу 2-3 яйца, в зависимости от объема жидкости. С яйцами тесто получается упругим, эластичным и меньше "раскисает" в бульоне. Моя бабушка раньше всегда делала тесто для лапши исключительно на яйцах, без добавления воды.
Лапшу можно изготовить и впрок. Для этого ее нужно оставить подсушить на воздухе в течении нескольких часов, далее убрать на хранение в бумажный пакет.
Кеспе готовят с овощами, поэтому можно положить в суп морковь, крупно ее порезав. В любом случае наваристый суп Кеспе получается очень сытным, вкусным и насыщенным.
Если понравился рецепт - поставьте лайк. мне будет очень приятно.
Если приготовили по нашему рецепту- хотелось бы услышать Ваши отклики в комментариях. Буду рада Вашим отзывам.
Кто еще не подписался на канал? Жмите на кнопку "Подписаться". Будет еще много разного и интересного.