Черемша или дикий чеснок -весеннее лакомство
Гуляя по весеннему лесу и глубоко вдыхая чистый лесной воздух, можно сразу определить интенсивный пряный запах дикого чеснока, удлиненные ярко-зеленые стебли которого пахнут уже за несколько метров. Хотя запах дикого чеснока не вызывает сомнений, стебли его легко можно спутать с похожими стеблями опасных растений.
Будьте осторожны при сборе черемши
Любители природы и блюд с ранними весенними съедобными растениями должны быть осторожны.
В лесах и на лугах растут ядовитые растения, очень похожие на дикий чеснок: безвременник и ландыш.
Иногда достаточно пожевать один листок, чтобы получить симптомы отравления – тошноту, рвоту или диарею.
Отравление листьями безвременника может закончиться даже смертельным исходом.
Опытные собиратели проводят тест на запах: если потереть стебель дикого чеснока между пальцами, пряный запах чеснока даст уверенность, что это именно черемша.
Но такое испытание обонянием не всегда безопасно. Диетологи советуют быть осторожным в таком тесте: оставшийся на пальцах сильный запах чеснока держится долго и при следующем тесте может дать ложные результаты. Таким образом, можно случайно сорвать ядовитое растение.
Готовить свежим
В холодильнике черемша может оставаться свежей до нескольких дней, но во время слишком долгого хранения она может потерять характерные для запаха эфирные масла.
Поэтому черемшу лучше обрабатывать как можно быстрее.
Что делает черемшу такой полезной
Как и в чесноке, в его диком родственнике есть серосодержащее вещество аллицин, которое служит в качестве естественной защиты от патогенов.
Когда пахучие стрелки зеленого чеснока попадают в организм, с помощью ферментов здесь высвобождается пахучий аллицин.
Он и есть главное активное и полезное вещество растения.
Благодаря аллицину черемша не только имеет приятный пряный вкус, но и оказывает положительное воздействие на здоровье.
Соединения серы стимулируют работу печени и желчного пузыря, а также метаболизм жиров.
Поэтому так полезен это растение, если пища чересчур жирная – он помогает пищеварению.
Лучше не нагревать
При обжаривании, приготовлении пищи или выпечке стебли и луковицы дикого чеснока могут потерять свой вкус.
Поэтому черемшу следует потреблять в сыром виде, например, в салатах, соусах или холодных блюдах.
Но не стоит беспокоиться: аромат не пропадет, если посыпать свеженарезанным чесноком горячее блюдо.
Весна – время, когда организму может не хватать витаминов. Дикий чеснок или черемша – настоящее хранилище витаминов и микроэлементов!