Пришла домой в расстроенных чувствах. По дороге проходила мимо контейнера с мусором. Кругом валяются куски хлеба. Большие горбушки повсюду.
Не съеденный хлеб, возможно, выбрасывают в мусорный бак с остальными отходами. Либо специально кидают для бродячих собак.
Граждане, ну как же так! Неужели жизнь ничему не учит? Основной продукт питания в нашей жизни на помойке!
Для чего тогда эти постоянные жалобы на нехватку денег, о невозможности прожить на нищенскую зарплату или пенсию. Хотя есть надежда, что пенсионеры продукты не выбрасывают. Послушать, так они ещё за просрочкой в очередь стоят. У нас в городе я такое не наблюдала, но по телевизору видела.
Я согласна , если выкидывают очистки от овощей, испорченные продукты ( хотя почему их вовремя не съели?). Но бережное отношение к хлебу должно в мозги быть вбито. Рука на подсознательном уровне не может бросить его на пол.
Или я брюзга, или совсем ничего не понимаю. Оправданий этому нет.
Не съели, хочется свежего - порежьте остаток на кусочки, обмакните во взбитое яйцо, поджарьте себе на завтрак. Высох, много осталось нарезанного после гостей - посушите кубиками на листе в духовке или летом просто разложите на подоконнике с солнечной стороны. Готовые сухарики в суп. Очень даже вкусно.
В частном доме ничего из продуктов не пропадает. Там полно скотины, на крайний случай Шарику во дворе. Хозяева все в дело пустят. Если они хорошие хозяева.
А куски хлеба у мусорки, увы, не редкое явление. Кто-то оправдает- это собакам, прибегут, съедят. Или голуби поклюют. Да нет. Лежат горбушки в пыли и грязи и никому до них нет дела. Нехорошо.
Поднимаю , кладу в сторону. Нельзя, чтобы ещё наступил кто-то. Мама моя , пережив голод в войну, имела особое отношение к этому продукту и нас приучила.
Как ещё объяснить людям, когда они это за проблему не считают. Не дай Бог , тяжелые времена наступят. Не думают о том, что из-за своей безалаберности и бестолковости пострадать могут.
Никого ни к чему не призываю. Все люди взрослые, Нынешнее поколение считается ну очень грамотным и образованным. Их учить себе дороже.
Хотя все от человека зависит. Была вчера в гостях у хорошей знакомой (пенсионерки). Позвала поболтать. Пока я сидела , у нее оттаял холодильник. Женщина стала перебирать в морозильнике пакеты с продуктами.
Достала небольшой мешочек с минтаем. Говорит, купила на днях, а внук рыбу не любит. Спрашиваю, зачем брала? Акция была, вот и позарилась. Да ладно, говорит, тут и килограмма нет, выброшу.
Не считайте, что я побирушка. Но не привыкла с едой так поступать. . Забрала себе. Сегодня помыла, на куски крупно порезала, отварила пару минут. Затем отделила от костей , мякоть мелко нарубила. Добавила два яйца, соль, перец, приправу для рыбы и немного муки.
Тесто получилось, как на драники. Также приготовила в сковороде. Рыбу я в любом виде люблю. А здесь с пылу с жару, вкуснота.
Очень хочется , чтобы люди понимали цену продуктам. Много роликов и статей на тему: как питаться на сто рублей в день. Я могу без проблем. Но учить никого не хочу. Да и надо ли?