Уже не первый год летом я практически полностью прекращаю варить супы. В жару, особенно какая была в этом году в июне и в июле, есть горячий суп просто невозможно. А холодный суп есть невкусно. Если только, конечно, это не окрошка. Поэтому летом готовлю первое очень редко, только когда наступает похолодание.
В этой статье я покажу, что у нас было на обед в течение одной летней недели. На фото моя тарелка и соответственно моя порция. Дети в зависимости от аппетита съедают больше или меньше.
Понедельник
В этот день на обед у нас были куриные котлеты, бурый нешлифованный рис, салат (огурцы, редиска, салат в горшочке, укроп, сметана, соль).
Раньше нашей классикой были котлеты с пюре. Но теперь с позиции пользы и экономии времени я решила заменить картофельное пюре на рис. Сначала детям было непривычно, а потом понравилось.
Рис, кстати, раньше покупали только круглозёрный. Его использовали для каши и для плова. А теперь попробовали бурый рис. Оказывается, он более полезный. А для гарнира даже вкуснее обычного белого риса.
Вторник
Во вторник на обед я приготовила куриную печень, тушёную в сметане, картофельное пюре и салат (огурцы, помидоры, укроп, нерафинированное подсолнечное масло, соль).
Говяжью печень перестала готовить, так как, на наш взгляд, она более жёсткая и менее вкусная, чем куриная печень или печень индейки. Обжаренный лук при тушении печени никогда не добавляю, только сметану и специи. Пюре дети обожают всегда. В него добавляем сливочное масло, молоко, соль по вкусу.
Среда
В среду у нас на обед был гуляш из говядины, гречка и салат (огурцы, помидоры, укроп, сметана, соль).
При приготовлении гуляша, как и любых других блюд, использую только натуральные приправы и специи, без глутамата натрия и прочей химии. Внимательно читаю состав, указанный на упаковке. Надеюсь, что производители не врут.
Я, как и дети, намного больше люблю гуляш с картофельным пюре. Но опять же с позиции пользы и минимизации времени приготовления еды, а летом, когда мы много гуляем, это всегда актуально, я сделала гарнир из гречки. Детям и себе люблю полить гречку подливой, она очень густая, ароматная и наваристая.
Четверг
На четверг остался гуляш, приготовленный накануне. К нему в качестве гарнира были макароны. Плюс салат из свежих овощей (огурцы, редис, салат в горшочке, укроп, сметана).
Гуляш с макаронами и с картофельным пюре детям нравится больше, чем с гречкой. Но едим и так, и так для разнообразия.
Салат в этот день, как и в другие дни этого лета, готовила 11-летняя дочка. Она только учится, поэтому крупные кусочки ей можно простить 🙂 На вкусе это никак не отразилось.
Пятница
В пятницу у нас на обед были куриные стейки и винегрет.
Винегрет обожаем всей семьёй, поэтому стараюсь готовить его почаще. И моя личная слабость — добавляю побольше солёных огурцов. Стейки очень нежные и вкусные, обжариваю их в специальных листах для жарки. Есть их надо сразу после приготовления, тогда они максимально сочные.
Суббота
В субботу по заказу мужа и детей я приготовила плов с курицей (филе бедра). К нему был салат из свежих огурцов и помидоров. Салат также готовила старшая дочка, кусочки крупноваты, но она только учится.
Плов готовлю в мультиварке, получается очень вкусно. Масло в плов не добавляю, филе бедра и так жирное. Зато добавляю побольше чеснока. Плюс натуральные специи для плова. Дети всегда просят добавки, особенно мальчишки. На шесть человек съедаем полную чашу за раз. Редко когда на второй день немного остаётся.
Воскресенье
В воскресенье я приготовила запечённую форель, тушёную стручковую фасоль и салат ( огурцы, салат в горшочке, укроп, сметана).
Форель дети очень любят, а вот стручковую фасоль не очень. Поэтому частенько заменяем её картофельным пюре.
Я показала меню только одной недели. В другие дни состав блюд меняется. Любим и морковные салаты, и свекольные, и из капусты. Иногда едим на обед салат оливье, но не с колбасой, а курицей. Также иногда готовлю на обед салат "Цезарь", куриный салат с кедровыми орешками и фасолевый салат с чесноком и сухариками.
Мясные же блюда включают в основном курицу, индейку и говядину. Минимум раз в неделю рыба. Свинину не готовлю уже около восьми лет. Гарниры бывают ещё и из других овощей: кабачков, баклажанов, жареной и тушёной картошки, тушёной моркови или капусты, брокколи. Обожаю свежую капусту тушеную вместе с квашеной. И всегда с интересом читаю разные рецепты, чтобы попробовать что-нибудь новенькое.
А что обычно вы готовите на обед?
Читайте далее:
⏩ Мои закуски к праздничному столу
⏩ Капризы в еде, малоежки и мамины правила. Как организовано питание в нашей многодетной семье
⏩ Бабуля приучила меня серьёзно относиться к еде, потому что знала, что такое голод
⏩ Школьные обеды в обычной школе. Показываю меню и стоимость