146K подписчиков

Сколько яиц можно съедать в день и в чем их опасность?

125 прочитали

Тема эта противоречива и всегда актуальна. Чтобы раз и навсегда понять все за и против, мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Александрой Фоминой.

https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

Начнем с того, что яйцо весом 50 г - это:

  • 6,5 г белка высокой биологической ценности;
  • 5,5 г жира, в основном насыщенного;
  • углеводов в яйце практически нет;
  • остальное приходится на воду.

Такой состав делает его эталонным продуктом с точки зрения источника белка, но есть некоторые ограничения употребления яиц. Какие именно?

1️⃣ Ограничения по белку, если у вас есть аллергические реакции (а их частота высока).

Основные белки вызывающие незамедлительную иммунную реакцию – вителлин, овальбумин, овомукоид, иногда лизоцим, кональбумин. При этом даже при термической обработке овомукоид не разрушается, поэтому реакция будет и на сырой и на приготовленный белок.

2️⃣ Ограничения по жиру из-за большого количества холестерина.

Рекомендуемая норма холестерина в сутки - не больше 300 мг = два яйца. Потреблять в день больше нежелательно, особенно для лиц с ожирением (лишним весом), предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена жиров или наследственной гиперхолестеринемией. Наличие камней в желчном – относительное противопоказание, так как яйцо может спровоцировать движение камней.

https://unsplash.com/
https://unsplash.com/

Однако в яйцах много пользы:

✅ Незаменимые аминокислоты, без которых невозможно построение собственных белков организма.

✅ Лецитин. Он необходим для построения нервной ткани, улучшает состояние желчного пузыря и печени.

✅ Витамин А, который необходим для качества слизистых, остроты зрения. А еще жирорастворимые витамины Е, D.

✅ Много фосфора, кальция, магния, селена (хотя соотношение этих веществ зависит от корма птиц).

ВЫВОД

Будьте внимательны к своему организму и прислушивайтесь к его сигналам! Если вы не аллергик и не имеете проблем со здоровьем, описанных в пункте 2, ешьте яйца на здоровье и не переживайте из-за количества. Омлет с овощами - это замечательный белково-жировой прием пищи с пищевыми волокнами.

А какие у вас отношения с яйцами? Едите их на завтрак или ужин? И в каком виде?