Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Дорвались: как не опозориться у шведского стола

Оглавление

В шведском столе прекрасно все: от разнообразия блюд до безлимитных подходов и возможности есть сколько душе угодно. Однако культурный человек всегда и везде соблюдает этикет - и это отличает его от дикаря, дорвавшегося до «халявы». Вот 6 негласных табу за шведским столом, которые не дадут вам опозориться.

Гонка за едой

Наши соотечественники часто грешат тем, что за шведским столом ведут себя как поросята у корыта: расталкивают остальных, ругаются, а то и вовсе оккупируют островки с едой и не подпускают к ним остальных, пока не наберут полные тарелки. А остальные россияне, видя это, испытывают испанский стыд за земляков.

Спешка и суета унижают вас: еды хватит на всех, и даже если ваши любимые отбивные закончились, просто попросите персонал принести еще. Или найдите им достойную замену - за шведским столом это не проблема.

Перебирание кусков

Никому не нравится, когда кто-то ковыряется в общей тарелке, выбирая куски получше. Уважайте окружающих - они точно так же заплатили за питание, как и вы, поэтому за шведским столом все равны.

Одни щипцы для всего

Для каждого блюда предназначены свои щипцы или ложка. Но некоторые господа игнорируют это правило: одними щипцами они накладывают салат, мясо, гарнир, десерты и фрукты - не заботясь о том, что портят еду и аппетит остальным людям. Вам бы понравилось есть курицу со вкусом свинины? Вот и никому не нравится.

Пирамиды из еды

Почему-то в отелях со шведским столом многие туристы едят как в последний раз. Они наваливают на тарелки немыслимые горы еды, а в результате не могут осилить даже половину - в итоге еда идет на выброс. Выглядит это нелепо, а в восточных странах вообще считается кощунством. Неужели вам трудно сделать лишний подход к раздаче?

Все и сразу

Не стоит жадничать и пытаться за один раз попробовать все вкусности со шведского стола. Переедание и несочетаемые продукты вредны для пищеварения, поэтому кладите на тарелку лишь то, что вы точно съедите.

Стратегический запас

«Уплочено», - думает запасливый турист, складывая в пакет сэндвичи со шведского стола, чтобы потом съесть их в номере. Не вздумайте так делать! По-первых, это негигиенично, а потому запрещено правилами большинства отелей. Во-вторых, унижает ваше достоинство. Ну ок, яблоко или апельсин взять можно.

И напоследок: найдите несколько минут, чтобы после пляжа переодеться к обеду или ужину. Есть в купальнике и шлепанцах - это крайняя невоспитанность и неуважение к окружающим. Хорошего отдыха!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

-2

А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города

Еда
6,93 млн интересуются