На фото прекрасно видно, какое это рыхлое, мягкое тесто. Работать с ним- одно удовольствие. Кроме того, созревает оно гораздо быстрее обычного дрожжевого теста.
Необходимы продукты:
1 стакан тёплого кефира
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 белок -в тесто
1 желток- для смазки изделий перед выпечкой
0,5 чайной ложки соли
2-2, 5 стакана муки
1 столовая ложка растительного масла
100 грамм мягкого сливочного масла ( или 70 грамм растительного)
Количество муки зависит от жирности и консистенции кефира и особенностей Вашей муки.
Из указанных продуктов замешиваем мягкое, приятное в работе тесто. Потом помещаем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в тёплом месте (зимой можно укутать тёплой шалью).
Тесто подходит очень быстро- буквально через 30-40 минут можно его разделывать и печь. Из него получаются замечательные печёные пирожки, хачапури, пироги.