Помните кино «Эльвира, покровительница тьмы»? Старый фильм, его, по-моему, даже в видеосалонах крутили (если кто не в курсе, это в конце восьмидесятых — начале девяностых были такие комнаты, в которых стоял телевизор и видеомагнитофон, и вот там то устраивались сеансы — рубль с носа).
Каким образом он относится к еде? да все просто! Там был эпизод то ли с благотворительным общегородским пикником, то ли с каким иным пожирательным мероприятием, на которое участники приносили собственноручно приготовленные блюда.
И главная героиня готовила запеканку. Засыпав ее чипсами из пакета.
Взрослые на это говорили «фу, какая гадость», мы, дети и подростки, пускали слюни. Хотя казалось, что чипсы должны были показать, что готовить Эльвира не умела.
А позже я узнал, что чипсы — вполне таки годный для запеканок ингредиент. особенно если это мексиканская или американская кухня.
Ну как, приготовим?
Берем:
- Пару красных луковиц
- Пару зубков чеснока
- Штук шесть помидоров (они тут главные, так что берите мясистые и вкусные)
- Один сладкий болгарский перец
- Банка консервированной кукурузы
- 150 граммов твердого сыра
- 150 граммов чипсов
- Пару ложек растительного масла
- Чайную ложка сахара (выправить кислотность)
- Половинку чайной ложки перца чили
- Чайную ложку сладкой паприки
- Соль по вкусу
- Несколько ложек сметаны или майонеза (что сами любите), смазать верх запеканки.
Как готовим:
Помидоры бланшируем, чистим, режем. Сладкий перец режем мелкими кубиками. Режем лук четверть кольцами и рубим мелко чеснок. Обжариваем их несколько минут в раскаленном масле, после чего добавляем туда помидоры, болгарский перец, сахар и пряности.
Варим минут десять до выпаривания лишней жидкости.
Сыр трем.
Дальше берем форму для запекания и выкладываем слоями — чипсы, соус из помидоров, консервированную кукурузу, тертый сыр.
Последний слоем должен быть сыр, если у вас получилось несколько повторных слоев.
Сыр сверху смазываем сметаной или майонезом и отправляем в духовку запекать при температуре 160 градусов 15 минут.
За несколько минут до конца можно посыпать сыр сверху рубленым чесноком и ломаными чипсами.
Приятного аппетита!